您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
统一编号:COHD01-2017-001
文号:温瓯政办发〔2017〕160号
时效性:有效
温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区推进企业投资项目承诺制改革
发布日期:2017-12-05浏览次数: 来源:区法制办 字体:[ ]

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

《瓯海区推进企业投资项目承诺制改革实施细则》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

温州市瓯海区人民政府办公室

2017 年11月30日

(此件公开发布)

瓯海区推进企业投资项目承诺制改革实施细则

 

根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》提出的“大力推进企业投资项目承诺制”改革要求,并结合我区审批制度改革探索实践,现就开展企业投资项目承诺制改革试点工作提出如下实施细则。

一、指导思想

全面贯彻落实企业到政府办事“最多跑一次”改革的重大决策部署,围绕打造“效率政府”总目标,进一步厘清行政行为和市场行为边界,按照大幅减少行政审批事项、大幅缩短审批服务时间、大幅下放审批服务权限、大幅提高网上审批能力, 以标准为基础,以承诺为前提,以备案为核心,以监管为重点,以惩戒为保证,加快建立科学高效、公开透明、规范有序的企业投资项目审批管理体制机制,促进投资项目审批效率明显提升,企业项目主体获得感明显增强。

二、实施范围

小微园、特色小镇,《温州市工业投资项目负面清单(2015 版)》外的企业投资工业项目,其他具备条件的项目也可纳入试点,适时扩展至所有企业投资项目。

三、实施内容

按照政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒的要求,全力推进六大重点任务。

(一)推行企业投资项目“承诺备案+一次性联合评审”制度。根据核准目录(负面清单)管理制度,相关部门把好产业准入关。企业通过“招拍挂”取得土地使用权后,按照规划设计条件和有关要求,自主选择有资质的中介机构为其办理相关中介技术事项,并向住建部门提交生产工艺流程、生产装置、施工安全方案等项目基本情况及总平面图;住建部门根据总平面图组织相关部门和水、电、路等基础设施配套建设单位进行集中咨询,并一次性书面告知要签订承诺书的部门及相关事项;企业按照集中咨询的意见与相关单位集中签订承诺书,做出具有法律效力的书面承诺;住建部门对企业签署的承诺书进行公示,公示期为7 个工作日,公示期间若发现涉及重大公众利益、生态安全和公共安全的,要及时协商解决。

(二)积极创新施工图审查方式。将人防、消防、气象图审行政性审查调整为专业技术审查,推进建设、人防设计、图审资质互认,打造“一专多能”综合性图审中介服务机构。依托“互联网+图审”,破解部门分割、环节交叉等难题,推进建设、人防、消防施工图等审查“多审合一”,通过建立统一的电子图库,集中委托、联合审查、同步完成。

(三)企业完成施工图设计并经中介审图机构审查后,委托住建部门对施工图进行技术评审。参与评审的单位应在规定时间内提出明确、具体的强制性或建议性修改意见,同时对后续竣工验收相关事项实行一次性书面告知。联合技术评审通过后,与会人员代表本单位在联合评审意见汇总表上签署意见;联合技术评审会议应出具会议纪要,明确相关单位应发放原先在审批环节发放的批文、证照;企业凭联合评审意见汇总表,按照标准承诺组织进场施工。相关部门应加强事中事后监管及业务指导。

(四)严格建设期监管。按照谁主管谁监管的原则,落实监管责任。行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门,以及投资主管部门实现协同监管。突出建设期监管,重点检查建设主体是否按照承诺的标准和建设方案组织施工。

(五)开展建筑工程“竣工测验合一”改革。按照“统一标准、联合测绘、以测带核、核审分离、多验整合、依法监督”的思路,进一步改进建筑工程竣工环节监督方式,由测绘、检测评估等中介机构对竣工核实验收必要的数据进行联合测绘和专业检测评估,有关部门依据中介服务技术成果办理竣工阶段规划核实、用地复核验收、消防验收和防雷装置验收等行政核实验收手续,充分发挥竣工中介服务的闭合把关功能,切实提升建筑工程竣工核实验收监管效率,显著增强群众和企业对改革的获得感,激发企业投资热情和经济社会发展活力。

(六)建立企业承诺兑现复核制。在各类专项验收全部完成并报相关部门的基础上,有关部门根据项目业主的技术方案、验收报告和监管期监管情况,组织综合评估,复核企业是否兑现承诺事项;履行承诺的,除有规定必须试运行外,允许企业正式投产。对承诺兑现复核通过的企业,各主管部门根据按规范实施的内容,完备相关法律手续。

四、配套措施

(一)构建投资项目“最多跑一次”在线支撑系统。依托浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台,围绕企业投资项目全流程、多层级、多部门“最多跑一次”改革目标,按照好用、管用、共用原则,实现“统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务”的在线监管平台,将投资项目办理的各个环节、需要的各项资料在网络平台上全面公布,服务企业。搭建全天候项目建设咨询解读沟通平台,由专业人员为企业提供政策咨询服务。畅通全流程网上申报办理平台,贯通各层级、各部门信息数据,实现投资项目网上申报流转办理。

(二)完善企业投资项目代办服务制。按照“一窗受理、集成服务”的要求,全面推广企业投资项目代理代办服务制度。全区范围内符合产业发展导向的企业投资项目业主,均可根据自身意愿,由审批代办服务中心提供从项目立项到竣工验收的全程代办或者部分代办咨询服务。专职领办代办人员实行“一对一”服务,对立项受理、方案报备、施工许可、竣工验收等重点环节实行全方位、全过程领办代办和督办服务。

(三)强化涉投资中介机构培育与管理。深化中介机构与行业主管部门脱钩改革。大力培育各类涉项目投资中介机构,破除垄断和相对垄断。着力培育全能性、综合性的中介机构,使其具备全过程的工程咨询服务能力。建立健全中介服务机构及从业人员的管理制度和信用评价机制。完善涉项目投资领域线上线下中介超市。

(四)加强涉投资领域信用建设。以政务诚信为引领,严格落实政务履约和行政守诺机制;建立健全涉投资项目办理守信承诺机制、各类市场主体信用等级评价机制和“红黑名单”制度,完善各类主体信用信息档案。将信用信息作为投资项目受理服务的前提,构建以法律为准绳、以诚信为基础、以惩戒为保障的社会信用体系。严格对失信投资人和违规中介机构的责任追究,造成严重后果的,要追究其法律责任。强化对政府部门职责的督查,实现对投资项目的全过程监管。

五、组织保障

(一)强化责任落实。各有关部门要进一步统一思想,加强领导,周密部署,切实落实深化企业投资审批服务“最多跑一次”改革的各项措施。要切实加强统筹协调,建立健全相应的工作机制,优化本部门投资项目办理流程,创新工作方式方法,按要求加快推动改革落地。

(二)强化督查考核。建立督查、评估、考核和容错制度。对各有关部门工作落实情况实行跟踪督查。建立评估制度,定期分析企业投资项目承诺报备制改革进展情况。严格监管制度,由纪检监察部门对各涉投资项目办理部门的改革执行情况进行专项督查,切实提升效能、优化服务。

(三)强化宣传引导。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传企业投资项目承诺报备制改革的政策措施,做好实施方案和项目办理流程的宣传和解读,总结推广好经验好做法,及时回应社会关切,调动社会各界的主动性、积极性,为改革工作深入推进共同营造良好舆论氛围。

本实施细则自2018年1月5日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统