关于进一步加快推进城中村改造和城市建设的通知

发布日期:2016-09-13 访问次数: 来源:区征收办

各有关单位:

根据区委、区政府主要领导有关城镇低效用地再开发和城中村改造工作的指示精神,结合我区当前低效土地利用再开发及城中村改造存在的土地报征、房屋依法征收严重滞后等问题,为了加快推进城镇低效用地再开发、城中村改造工作,确保完成我区城镇低效用地再开发、城中村改造三年计划任务,现将有关事项通知如下:

一、低效土地报批

各镇街、各有关单位要进一步加快低效土地前期报批工作,特别是今明两年作为市、区两级政府重点推进的城中村改造项目,涉及低效土地报批的,务必加大征地地类权属调查、地籍图编制、村民代表大会召开等工作力度,为城中村改造房屋依法征收铺平道路。城中村改造城镇低效用地(集体土地)报征工作由区国土分局总牵头,各相关镇街为责任主体并落实专人负责,区城建办、区再开发办、区发改局、区规划分局对涉及的事项实行包干负责。对列入2016年度城中村改造计划项目原则上要在10月底完成组件上报(任务清单见附件);对列入2017年城中村改造计划项目在12月底前完成组件上报。区考绩办对这项工作实行动态考核,跟踪督办,并与各责任单位年度考绩相挂钩。

    二、启动依法征收

城中村改造依法征收工作由区征收办总牵头,各相关镇街为责任主体并落实专人负责(由土地报征人员兼任),区发改、规划等部门对涉及的事项实行包干负责。城中村改造范围内土地组件后,各相关镇街要立即启动房屋依法征收前期工作,做好发改立项、规划红线和选址、土地预审等前期工作。集体土地经省政府批准转为国有建设用地后,同步启动城中村改造房屋依法征收工作,尽量缩短依法征收期限。对列入2017年城中村改造计划项目务必在12月底前启动依法征收工作。对列入2016年城中村改造项目,可根据协议征收的难易程度确定是否启动依法征收程序,具体由镇街会同区征收办确定。

三、实施方案报批

区征收办要加强城中村改造项目房屋征收补偿实施方案编制的指导并审核把关。各相关镇街要充分考虑原已实施项目和面上的政策平衡问题,合理确定新、旧房市场评估价及货币补偿政策等内容,提早制定城中村改造补偿实施方案,并报区征收办审查。对列入2017年城中村改造计划项目,原则上要在入户丈量前2-3个月内编制完成,最迟不超过2017年3月底。同时,土地未组件报批、依法征收未启动的,补偿实施方案不予审批。

四、临时周转房建设

 各业主单位要尽量控制临时周转房建设规模,临时周转房安置对象原则上为70周岁以上老人及低保户、特困户等对象,个别情况特殊的,经镇街班子集体研究后,可放宽到65周岁以上。要提前做好临时周转房的选址及建设工作,一般情况下,临时周转房选址在补偿实施方案批复前应已明确。要多渠道建设临时周转房,可采取租赁周边闲置厂房(不影响地块开发建设)等方式解决临时周转房选址难等问题。若确需在农用地或绿地上建设临时周转房的,用地面积在5亩以下的,区规划分局、区国土分局可按施工用房名义办理临时审批手续。

    五、安置房设计建设

   安置房在方案、初步设计阶段,要根据拆迁户套型需求,留有10%的余地。套型面积设计后,业主单位需委托房屋测绘单位对套型面积进行复核,达不到套型面积要求的,需重新进行设计。对目前套型面积不匹配的安置项目,允许给予部分货币退购。在初步设计阶段,区发改局需邀请建筑、结构等方面专家进行审核把关,规划、住建等部门对建筑外立面要审核把关。阳台护栏一般不选用不锈钢护栏;窗户一般不选用白色塑钢门窗。安置房建设业主单位要合理安排建设时序,明确安置房开工、结顶、摸文、交钥匙时点,挂图作战,尽量缩短建设工期。安置房异地建设的,建设期限不得超过3年,就地安置的,建设期限不得超过4年。

    六、中介机构管理

各相关镇街在选择城中村改造房屋征收代理、测绘、评估等中介机构时,须报区征收办审核同意后,才能进入。对房屋建筑年限、建筑结构认定等疑难问题须由区征收办牵头组织专家进行鉴定与认定。调整房屋征收事务代理机构代理费标准,代理费在原25元/平方米的基础上,可以根据项目大小、工程时间进度及服务成效,给予10元/平方米以内的奖励或惩罚,面积根据代理服务项目所涉房屋可补偿安置的建筑面积计算。具体由镇街集体确定后报区征收办审定;奖励金额大于50万元的,由区征收办审核后报区政府审定;区财政应根据实施进度及时拨付资金。

 

附件:2016年瓯海区城中村改造项目低效用地报批任务表

 

温州市瓯海区人民政府办公室

2016年9月12日


附件

2016年瓯海区城中村改造项目低效用地报批任务表

序号

改造行政村

项目用地情况

规划用地功能

目前进展情况

下一步任务

责任单位

备注

总用地 (亩)

其中低效用地(亩)

1

将军村

(山下、将军B组团)

95

78

居住、

公共设施

①B组团共25亩,16亩已完成征收,其余9亩已完成二公告、已缴付征地款,正办理批复;②山下自然村总70亩,其中有30亩未组件。

①9月份完成B组团征地批复;

②10月份完成山下自然村30亩征地组件上报。

景山街道

 

2

新桥村(西岸、

温科院北首)

45

45

居住

正在开展勘测定界、权属入户调查等工作。

①9月份确定改造范围;

②10月份完成征地权属入户调查;

③11月份完成征地组件上报。

新桥街道

塔下自然村项目

3

河西村

(大埠头)

269.9

140.34

居住、

商业

低效用地140.34亩正在制作勘测定界图。

①9月份完成征地组件上报;

②10月份上报省厅;

③11月份完成征地批复。

潘桥街道

开发方向未明确

4

林桥头村(竹屿、林桥头、张柏)

居住

5

东风村(瓯海大道

以北区块)

31.66

31.66

  道路、

居住

低效用地31.656亩正在制作勘测定界图。

①9月份完成征地权属入户调查;

②10月份完成征地组件上报;

③12月份完成征地批复。

娄桥街道

 

6

吕家降村(上杭)

97.68

20.36

商业

低效用地地籍正在制作。

①9月份完成低效用地组件上报;②11月份完成征地批复。

 

7

横港头村(温瑞大道西区块)

97.38

79.83

商住

农转用征地勘测定界图已制(18.5475亩),涉及低效用地的农转用征地勘测定界图已制作(77.5545亩);控规市规划已审核通过,进入会审阶段。正在开展权属入户调查。

①9月份完成低效用地权属入户调查;②10月份完成低效用地组件上报;③12月份完成低效用地征地批复。

南白象

街道

 

8

林村村(B-55、B-53、B-51)

253

236

居住

农转部分(园地和河流)图纸在修改中,部分边角地与低效办对接,低效用地正在做权属入户调查。

①9月份完成征地权属入户调查;

②10月份完成征地组件上报。

梧田街道

 

9

塘西村

193.29

193.29

居住

二公告已完成,需缴纳征地款。

①9月份完成征地批复;

②11月份完成供地手续。

 

10

老殿后村(温州中学以北区块)

50.07

50.07

居住

勘测定界图修改中,该地块二调是建设用地,10月需调整上图入库,低效联系单已出。

①9月份完成上图入库调整;

②10月份完成征地组件上报。

 

11

泊岙村(新双南线

沿线区块)

100

100

  道路、

居住

今年已拆除道路部分28亩土地已征,其余72亩准备明年拆迁作为安置使用。

10月份完成道路部分供地。

丽岙街道

 

12

凤池村

81.5

64

时尚制造小镇

正在开展勘测定界、权属入户调查等工作。

12月份完成征地组件上报。

仙岩街道

 

13

山根村

175

175

居住

旧村地块(175亩)征地二公告还未批复。

先进行招商再安排供地。

茶山街道

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统