当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 行业扶贫管理 > 健康扶贫
  • 索 引 号:001008003012007/2016-10730
  • 文件编号:温瓯民〔2016〕175号
  • 主题分类:健康扶贫
  • 发布单位:区民政局
  • 生成日期:2016-11-14
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于开展因病支出型贫困家庭基本生活救助工作的通知

各街道、泽雅镇社会事务办:

  进一步扩大生活救助政策覆盖面,提高社会救助实效,规范全区支出型贫困家庭基本生活救助工作,根据《社会救助暂行办法》《浙江省社会救助条例》等有关规定,决定在全区开展因病支出型贫困家庭基本生活救助工作,现将有关事项通知如下:

  一、对象范围

  本通知所称因病支出型贫困家庭,是指具有本区户籍的居民,或与本区户籍居民共同生活的非本区户籍的配偶或子女,因患重大疾病,导致家庭医疗刚性支出较大,家庭实际生活水平在扣除各类报销、扶持、救助等部分之后低于本区最低生活保障标准的困难家庭。已享受最低生活保障待遇的家庭,不再纳入支出型贫困家庭救助范围。

  重特大疾病是指:1、恶性肿瘤;2、精神病;3、肾功能衰竭透析治疗,器官移植排异治疗;4、心功能衰竭二级以上、心脏组织缺损;5、失代偿期的肝硬化并伴有并发症;6、意外事故造成偏瘫一至三级;7、糖尿病并发严重心脑肾病变;8、血友病、红斑狼疮、再生障碍性贫血;9、耐多药肺结核;10、艾滋病;11、其他重大疾病。

  二、基本原则

  对因病支出型贫困家庭生活救助,遵循“公开、公平、公正和保障基本生活”的原则。

  三、申请条件

  申请因病支出型贫困家庭基本生活救助,在提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入,低于本区上年度城镇居民人均可支配收入。

  (一)提出申请之月前12个月内的家庭刚性支出费用超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于本区最低生活保障标准。

  医疗刚性支出费用费用是指在提出申请之月前的12个月内,家庭成员在基本医疗保险定点医疗机构、本区定点零售药店发生的,已按规定享受医疗保险、医疗救助政策后,应由个人承担的自负、自理和自费部分的医疗费总和。

  (二)家庭成员及家庭收入的核定,按照《温州市社会救助家庭经济状况核对办法》文件规定执行。其中,对在劳动年龄段内有劳动能力但实际未就业的下列人员,不再按当地最低工资标准硬性计算其收入:

  1.患病家庭。家庭成员中有患重大疾病或住院治疗、生活不能自理的,照护人员1人不计。

  2.残疾家庭。家庭成员中有失能残疾人和生活不能自理的精神(智力)残疾人,照护人员1人不计。

  3.单亲家庭。单亲抚养学前儿童的父或母,照顾人员1人不计。

  4.妇女。怀孕、哺乳或照顾2周岁以下婴儿期间不计。

  (三)家庭财产符合《温州市最低生活保障办法》和《温州市区低收入家庭收入核定办法》的相关规定。

  四、救助标准

  对符合申请条件的家庭,按下列标准给予救助:

  (一)最低生活保障救助。在提出申请之月前的12个月内,家庭刚性支出费用超过家庭可支配收入的,纳入城乡居民最低生活保障范围,给予全额救助。未超过的,给予差额救助。

  (二)办理低保边缘家庭。差额未达到低保标准,但在低保标准2倍以内的,给予办理低保边缘家庭。

  五、申请程序

  支出型贫困家庭基本生活救助的受理、审核、审批、救助金发放等程序,按照瓯海区城乡居民最低生活保障办理流程的有关规定执行。

  六、其他要求

  (一)支出型贫困家庭基本生活救助期限为一年,期满后自动终止。如家庭依然困难,可重新申请认定。

  (二)因病支出型贫困家庭纳入低保的,所需资金按现行城乡低保资金渠道列支和管理。

  (三)申请救助的家庭应本着诚信原则如实申报家庭信息,自觉接受并配合社会救助管理部门和居民经济状况核对机构的调查核实,对出具虚假证明材料的单位和个人,取消享受社会救助资格,并纳入社会救助征信系统。对不接受或不配合调查核实工作的家庭,不予救助。

  本通知自发布之日起实施,具体由区民政局负责解释。

  温州市瓯海区民政局

   2016年11月3日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统