当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 救灾 五公开目录 > 管理公开
  • 索 引 号:001008003012007/2016-13128
  • 文件编号:温瓯民〔2016〕132号
  • 主题分类:扶贫救灾-五公开
  • 发布单位:区民政局
  • 生成日期:2016-10-14
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于印发《瓯海区泽雅镇2016年第14号台风基本生活救灾资金使用指导意见》的通知

COHD10-2016-0005

泽雅镇人民政府:

  经区人民政府同意,现将《瓯海区泽雅镇2016年第14号台风基本生活救灾资金使用指导意见》印发给你镇,请认真抓好落实。

                 温州瓯海区民政局         温州瓯海区财政局

                                              2016年10月8日

 瓯海区泽雅镇2016年第14号台风基本生活救灾资金使用指导意见

  受2016年14号台风影响,我区普降大雨,泽雅降雨量达到50年一遇,给泽雅山区人民群众带来了严重影响。为确保灾区人民群众基本生活,市、区政府紧急拨付救灾资金,为切实加强救灾资金的管理,确保救灾资金的安全和使用效益,根据《浙江省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》(浙财社〔2012〕305号)文件规定,现就泽雅镇2016年第14号台风基本生活救灾资金使用提出如下指导意见:

  一、救灾资金使用原则

  坚持“专款专用、重点使用”的原则,公开、公正、公平使用救灾资金。救灾资金不得平均分配,不得截留、挪用,不得实行有偿使用,不得用于非自然灾害救济,不得擅自扩大使用范围。

  二、救灾资金使用范围和标准

  主要是围绕“灾民温暖过冬”的主线,为受灾群众发放灾害应急、过渡性生活救助资金和倒塌、损坏住房恢复重建补助资金。

  (一)灾害应急救助,用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾害应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难,由镇视具体情况确定,原则上一户发放不超过2000元,用于购买应急物资,解决转移安置受灾群众基本生活。

  (二)过渡性生活救助,用于帮助房屋倒塌或严重损坏的受灾户和因灾生活困难自救能力差(无房户、特困供养人员、低保户、低保边缘户和残疾人等)的受灾群众,解决灾后过渡期间的基本生活困难。救助标准以农村低保标准为基数,过渡期限为1-3个月,根据家庭的实际情况,由镇里确定过渡期限。

  1、一般户救助标准:每人每月按农村低保标准发放。

  2、困难户救助标准(特困供养人员、低保户、低保边缘户和残疾人等):每人每月按农村低保标准的1.5倍发放。

  3、倒塌户(需租房屋居住)救助标准:每人每月按农村低保标准的2倍发放。

  (三)倒塌、损坏住房恢复重建补助,用于帮助因灾住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修住房。

  1、倒塌或严重损坏恢复重建救助标准。倒塌或严重损坏住房的按户均20000元标准救助,困难户(低保户、低保边缘户、残疾人)救助标准再提高0.5倍。

  2、一般损坏修缮救助标准。根据损坏程度给予相应救助,标准为1000元至10000元。

  三、严格执行救灾资金物资使用程序

  救灾专项资金要做到专人负责,专账管理,使用和发放手续完备,账目清楚,在发放时要坚持“三公开一监督”的原则,即公开救助对象、救助理由和救助金额,在受助家庭所在村公示不少于3天,接受社会监督。

  (一)个人申请。由受灾户提出申请,填写申请表,说明受灾情况。

  (二)村两委评议。对申请对象的情况进行调查核实,村两委召开会议专题研究,形成会议纪要。

  (三)张榜公示。对通过村两委专题会议的申请对象在村务公开栏进行为期3天的公示,无异议的上报镇政府审批。

  (四)审批发放。镇政府对村里上报的对象进行审批,确定救助金额,救助金原则上要实行社会化发放。救灾资金物资发放的原始凭证和记录要妥善保存。

  四、加强救灾资金物资督查

  泽雅镇要结合实际,制定具体措施,建立救灾资金使用的跟踪管理机制,准确掌握每一笔救灾资金的使用情况。开展对救灾资金管理使用情况进行监督检查,对检查中发现的问题,要立即纠正,确保救灾资金物资专款专用。严禁截留克扣、挤占挪用、贪污私分、弄虚作假等行为,对擅自改变救灾资金物资用途或违反财经纪律的单位和个人,要严肃查处。建立救灾资金物资使用及时报告制度,自觉接受纪检、监察、审计等部门的监督检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统