当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012049/2014-03434
  • 文件编号:
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:景山街道
  • 生成日期:2014-05-06
  • 公开方式:主动公开
关于印发《温州市瓯海区景山街道“河长制”实施方案》的通知

  

各社区(村)、有关单位室:

  《温州市瓯海区景山街道“河长制”实施方案》已经景山街道办事处同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

  瓯海区人民政府景山街道办事处

  2014年5月6日

    温州市瓯海区景山街道“河长制”实施方案

  为贯彻落实省委、省政府《关于全面实施“河长制”,进一步加强水环境治理工作的意见》(浙委发〔2013〕36号)和市委、市政府《关于建设美丽浙南水乡的实施意见》(温委发〔2013〕80号)文件精神,加强景山街道水环境治理,打造瓯海“美丽塘河、宜居水乡”,推进转型升级,特制定温州市瓯海区景山街道“河长制”实施方案。

  一、指导思想

  坚持科学发展观,紧紧围绕瓯海“美丽塘河、宜居水乡”建设的战略要求,按照建设“美丽乡村”“双清”行动、“三改一拆”“两河”整治等各项工作的总体部署,坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,牢固树立生态文明理念,扎实推进水生态建设,有效解决和改善当前人民群众最关注的“水问题”,为景山“赶超发展、再创辉煌”提供坚实的水环境、水安全、水生态保障。

  二、总体目标

  按照“建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核”的要求,在全街道全面推行“河长制”,实现街道的河道“河长制”全覆盖。到2015年,全街道河道基本解决垃圾和黑臭问题,河道环境面貌显著改观,实现街道的河道范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章“七无”目标。全街道跨行政区域河流交接断面水质稳定达标,河道的主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善。

  三、主要工作

  (一)截污治污。进一步完善污水系统,着力完善二级、三级污水管网,全面提高污水集中处理率。实施最严格的入河排污口监管制度,按照轻重缓急制定排污口治理方案和实施计划,减少入河污染源,实现河道水体清洁无黑臭。

  (二)水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

  (三)堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,发现堤岸工程及附属设施出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等,及时修复和更新。

  (四)河道疏浚。定期组织对河道淤积进行疏浚,一般以3至5年为周期,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。

  (五)河面保洁。按照制定的《河道保洁实施方案》,加强河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实,实现河道保洁覆盖率100%。

  (六)绿化维护。加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。

  (七)清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

  四、河长设置和职责

  1.河长设置。按照河道等级划分,由街道领导担任河道河长,实行“一对一”结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责,联系部门协助河长履行指导、协调和监督职能,开展经常性督查,发现重大问题及时报告区水乡办处理。河长公示牌要在河岸显要位置设立,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

  2.河长职责。河长根据职责组织开展挂钩联系河道的水质和污染源现状调查,根据“河长制”工作方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。

  街道级河长负责落实“河长制”工作方案和政策处理工作,要将治理的内容分门别类,做好项目整合与资金筹集,开展截污治污、防洪保安、河道疏浚、河面保洁、清障拆违等工作,尤其要做好政策处理保障工作。

  社区(村)级河长负责广泛动员村民参与护河、爱河活动,做好沿岸防洪堤及绿化的管护工作,发现问题及时上报,并协助做好截污治污、水域管理、防洪保安、河道疏浚、河面保洁、清障拆违等工作。

  3.河长助理职责。协助河长开展河道综合整治工作,督促镇街对河道生态环境的日常监管和巡查工作,做好河道整治工程的技术指导工作,并定期向河长报告情况,提出工作建议。

  4.警长职责。警长是辖区打击河道污染违法犯罪行为的第一责任人,协助“河长”做好河道水环境治理工作,配合做好涉嫌涉及河道违法犯罪行为的执法工作。

   

  附件:1.瓯海区景山街道河道河长名录

  2.景山街道“河长制”河道分布图

  
 

  附件1:

  瓯海区景山街道河道河长名录

  序

  号

  河段名

  起点

  终点

  河道

  长度

  (km)

  主要职务与任务

  河     长

  助理

  河长

  警长

  街道联系人

  及联系电话

  街镇级

  社区

  (村)级

  1

  双桥河(乌岩河)

  同德医院前

  景昌组团前

  1.099

  清理沿河垃圾,采用生态修复技术改善水质,消除.水体黑臭现象,同时做好河面日常保洁

  丁建勇

  林春媚

 

  张海敏

  翁来盛

  林汪洋

  2

  勤奋河瓯海段(景山)

  西山河汇合口

  繁荣社区东小区东北角前

  1.937

  组织开展河道的水质和污染源现在调查、制定水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务

  丁建勇

  陈苏媚 

  林春媚

  董国英

  诸儒林

  张海敏

  翁来盛

  林汪洋

  3

  西山河瓯海段(景山)

  永庆街桥

  西山大桥

  1

  组织开展河道的水质和污染源现在调查、制定水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务

  丁建勇

  江如 

  董国英

  诸儒林

  张海敏

  翁来盛

  林汪洋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统