关于瓯海区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告

发布日期:2014-02-10 访问次数: 来源:区财政局

  温州市瓯海区八届人大三次会议文件(20)

关于瓯海区2013年财政预算执行情况和
2014年财政预算草案的报告

2014年02月10日

在温州市瓯海区第八届人民代表大会第三次会议上

瓯海区财政局

各位代表:

  受区人民政府的委托,现将瓯海区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案提请各位代表审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2013年财政预算执行情况

  一年来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,我们以科学发展观统领财政工作,狠抓增收节支,强化财政监管,推进财政改革,圆满完成了各项预算任务,为我区经济社会的协调发展和社会各项事业全面发展提供了财力保障。全区1-12月财政支出严格按照支出预算,合理安排支出进度,预算执行进度平稳。

  2013年全区财政总收入42.11亿元,完成年度预算的105.8%,同比增长14.3%。其中:上划中央四税收入21.1亿元,同比增长3.9%;公共财政预算收入21.01亿元,完成年度预算的117.7%,同比增长27%。公共财政预算收入从具体项目完成情况来看:增值税收入5.44亿元,完成年度预算的107.4%,比上年同期增长15.9%;营业税收入5.6亿元,完成年度预算的173%,比上年同期增长87%;企业所得税收入2.93亿元,完成年度预算的82.1%,比上年同期下降11.3%;个人所得税收入8107万元,完成年度预算的88.1%,比上年同期下降4.4%;城建税收入1.61亿元,完成年度预算的111.6%,比上年同期增长20.3%;其他各税收入2.84亿元,完成年度预算的131.9%,比上年同期增长42.4%;耕地占用税收入6645万元,完成年度预算的154.5%,比上年同期增长55.1%;专项收入6148万元,完成年度预算的84.2%,比上年同期下降10.2%;其他收入4995万元,完成年度预算的161.1%,比上年同期增长99.3%

  2013年全区财政总支出24.02亿元,同比增长24.1%,剔除上级补助和上年结余等支出9.05亿元,当年财政支出14.97亿元,完成年度预算的92.5%。从财政支出具体项目情况看:

  (一)一般公共服务支出4.27亿元,其中年度预算支出2.56亿元,完成年度预算的94.7%

  (二)国防支出509万元,其中年度预算支出390万元,完成年度预算的99.9%

  (三)公共安全支出3.2亿元,其中年度预算支出2.19亿元,完成年度预算的98.1%

  (四)教育支出6.8亿元,其中年度预算支出5.4亿元,完成年度预算的95.8%

  (五)科学技术支出4095万元,其中年度预算支出3437万元,完成年度预算的99.8%

  (六)文化体育传媒支出2888万元,其中年度预算支出2006万元,完成年度预算的85.6%

  (七)社会保障和就业支出1.2亿元,其中年度预算支出9789万元,完成年度预算的98.6%

  (八)医疗卫生支出1.78亿元,其中年度预算支出8566万元,完成年度预算的98.2%

  (九)节能环保支出7020万元,其中年度预算支出2664万元,完成年度预算的98.2%

  (十)城乡社区事务支出1.19亿元,其中年度预算支出4096万元,完成年度预算的97.5%

  (十一)农林水事务支出1.5亿元,其中年度预算支出7247万元,完成年度预算的66.4%

  (十二)交通运输支出6775万元,其中年度预算支出565万元,完成年度预算的77.7%

  (十三)资源勘探电力信息等事务支出2440万元,其中年度预算支出984万元,完成年度预算的99.9%

  (十四)商业服务业等事务支出3621万元,其中年度预算支出1149万元,完成年度预算的99.5%

  (十五)住房保障支出4547万元,其中年度预算支出3847万元,完成年度预算的100%

  (十六)粮油物资储备管理等事务支出400万元,其中年度预算支出342万元,完成年度预算的100%

  (十七)其他支出8497万元,其中年度预算支出3104万元,完成年度预算的48.9%

  按市、区财政体制测算,2013年全区公共预算收入体制分成 11.83亿元,加省市专项及结算补助10.56亿元,加上年滚存结余4961万元,合计2013年实际可用资金22.89亿元,财政支出24.02亿元,收支相抵,2013年滚存结余-1.13亿元。因2013年市对区财政体制未下达,可用财力中不确定性因素暂按2012年测算,财政决算数还需市财政会审后确定并努力争取市财政资金平衡我区预算。以上执行情况如有变动,将再行向区人大常委会报告。

  各位代表,2013年,我们创新思路,科学理财,按照区委“保增长、抓转型、重民生、促稳定”的要求,较好地完成了各项财政预算任务,确保了全区行政事业单位的正常运转和我区重点工作的开展,有力地促进了我区经济社会的平稳协调发展。这些成绩的取得,主要得益于区委的正确领导,得益于区人大、区政协的监督和支持,得益于全区各部门的理解和配合,也凝聚着广大财政干部职工的辛勤劳动和无私奉献。一年来,我们着力做了以下几项工作:

  (一)发挥财政引导作用,支持经济有序发展

  一是安排、整合扶持企业发展专项资金。年初预算安排涉企资金5802.27万元,安排税收上台阶奖励、亩产论英雄考核奖励、品牌建设与质量强区建设奖励等,助力企业转型升级。二是做好企业管理服务。发挥部门联动效应,加强区发改局、区财政局、区经信局、区商务局、市财政局之间的沟通,及时疏通资金补助的各个环节。深入企业实地调研,征求帮助企业发展的良计妙策。三是争取政策扶持,努力培育税源。积极向中央、省、市申请科技三项经费、外贸发展基金等各类补助资金和项目。落实税源分析制度,定期召开收入分析会议,密切注视收入动态,实现税收均衡有序入库。四是激励镇街抓收入促转型调结构。借助区对镇街新体制,完善区对镇街收入分成办法和转移支付制度,并将收入任务纳入镇街年度考核。试点建设镇街公共财政服务平台,努力打造高效、便民、快捷的公共财政服务新格局。五是提高税收社会化征管水平。通过工商税务联合办证、专项治理行动,堵塞个体税源管理漏洞,个体税务登记率达98%,跃居全省第一。开展个人出租房屋税收委托代征试点工作,规范征税管理。

  (二)优化财政支出结构,推动社会和谐发展

  一是完善财政支农惠农政策,推动农村社会事业发展。筹集资金重点支持“两区建设”、政府投资项目和都市农业政策的农业产业化项目。获批“一事一议”财政奖补项目41个,省级补助1007万元,区级配套资金1163万元,破解村级公益事业建设难题。开展农村土地开发垦造工作,已完成4个镇街10个土地开发项目的区级验收,2个标准农田建设和1个标准农田质量提升项目也基本完成,累计拨付资金4484万元,提升农业综合生产能力。二是保障医疗、卫生、教育等社会事业发展。安排落实2645.65万元保障基本药物制度实施;安排1562.38万元基本公共卫生服务经费;落实国家卫生城市、国家及社区服务中心、省级慢性病综合防控示范区创建等三项工作经费。三是支持社会保障制度改革。新农合财政补助资金人均达450元,高出全国标准195元;发放困难群众基本生活价格补贴;安排最低生活保障费、坟墓生态化改造等专项资金。

  (三)深化财政制度改革,构建科学理财机制

  一是提高预算执行水平,强化预算执行管理。全面掌握国库收支动态,进一步规范区级财政资金拨付操作流程,将财政资金拨付完全纳入信息系统管理。二是深化国库集中支付制度改革。全区111家区级预算单位全部纳入国库集中支付,并选择娄桥街道启动乡镇国库集中支付试点改革,确定“一级政府、一级财政”的改革运行模式,做好方案制定、业务培训、数据调试、设施保障等前期工作。三是全面推行公务卡结算制度,严控三公经费。全区已激活公务卡3692张,有效杜绝公务消费的腐败行为。实行三公经费月报制,促进三公经费的常态化、制度化管理。四是深化“金财工程”建设,提升财政管理信息化水平。将新版非税征管信息系统扩面到135家单位,实现非税征管全覆盖,增强非税征管的可控性。出台《瓯海区财政局“数字财政”建设实施方案》,进一步提高财政管理科学化、精细化、规范化水平。五是举办基本建设财务管理业务培训、新事业单位会计制度培训、国有房产土地产权办理培训等,为相关财政工作的推进夯实基础。

  (四)优化财政监督管理,提高资金使用效益

  一是规范财政资金安全管理。制定《用款计划审批工作流程(试行)》,理顺区国库集中支付用款计划审批流程。开展区财政局内部财政资金安全检查、区级财政对外借款情况清查,堵塞财政资金安全管理漏洞。二是强化项目监督管理。对区本级负担的政府投资项目实施全过程跟踪监督,其中重大项目严格执行预算审核制度。对其他项目的立项、概算、造价等重点环节进行把关审核。2013年区财政局累计评审完成49个项目工程预算,修正不合理金额3194.27元;审核工程结算项目459个,送审造价20990.72万元,审定造价19348.55万元,净核减1642.17万元,有效节约财政资金。三是完善绩效评价体系。以项目资金的绩效评价为重点,开展财政部门绩效评价、项目单位自评、省市上下联动项目绩效评价、财政支出项目预期绩效目标综合评审等工作,提高绩效管理水平。四是完善二三产土地出让金返还机制。通过加大宣传力度、简化审批手续、加强部门联动,切实解决村集体建设资金难筹措等困难,区财政累计垫付6个镇街19村的二三产返回安置用地土地出让金11269.56万元,大力推进村二三产建设项目。

  (五)全力统筹全区财力,保障城市发展建设

  在我区正值大建设、大发展、大投入之际,充分利用各种资源加大投融资力度,为各类政府投资项目提供资金支持。一是调整升级1+3+X政府投融资平台体系,着重增强功能区的投融资能力。区城投公司目前共有21家子公司,其中10家街道农投公司都已增资到3000万元。二是积极探索融资渠道,保障建设资金。在宏观政策面继续严控地方融资平台的情况下,继续探索与银行、券商等金融机构合作,加大对西部交通网、铁路配套项目等城市基础建设工程的资金支持。三是规范项目融资建设管理。制定《瓯海区政府投资项目BT融资建设管理暂行办法》,改变BT融资建设管理无章可循的被动局面。建立政府投资项目融资建设合同(框架协议)审批制度,增强专业性、严谨性、合法性。四是加强部门协作,加快同市土地出让收入分成结算,争取资金保障政府投资、六城联创、破难攻坚等重点项目建设。

  (六)加大国资管理力度,完善国资监管体系

  一是推进国有资产集中营运。将原来由区财政局出资的7家公司的出资人变更为区国资办,完善企业国有资产管理制度,规范地方国有资产监管工作。二是开发完善国有资产管理信息系统,共有177家行政事业单位纳入信息化管理,实现国有资产动态化、全过程监管。三是完善国资监管制度建设。开展区级国有企业财务机构设置及人员配置、财务制度建设、财务收支管理、会计核算、印章管理和票据管理等专项监督检查。完成《瓯海区区级国有企业人员及薪酬管理试点方案》起草工作,建立有效的激励与约束机制。四是维护国有资产安全完整。对全区97家部门单位开展国有房产土地专项清理工作,切实解决国有房产土地管理中家底不清、权属不明、两证不齐、账实不符、配置不均、出租(出借)行为不规范等问题。对部分闲置房产土地提出拍卖、置换、出租等处置建议。五是加强国有资产处置监管。累计受理资产报废审批107项计3677.88万元,资产报废备案30项计74.91万元,资产调拨审批147项计25139.44万元。

  二、2014年财政预算草案

  根据对今年财政经济形势的分析,按照区委对今年经济工作的总体安排,确定我区今年财政预算安排的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神、十八届三中全会精神及省、市、区党代会精神,按照依法治税、为民理财、务实创新、廉洁高效的总体工作思路,发挥财政职能,优化收支结构,强化财政监管,完善运行机制,加强队伍建设,为推进我区经济转型发展、城乡统筹发展、社会和谐发展提供更加有力的保障。按照这一指导思想和我区国民经济及社会发展计划,2014年我区财政预算安排如下:

  (一)公共财政预算安排情况

  2014年全区财政总收入预算45.47亿元,比上年增长8%。其中:上划中央“四税”收入22.79亿元,比上年增长8%;公共财政预算收入22.68亿元,比上年增长8%

  按照现行财政体制测算,2014年我区财政可用资金16.26亿元。全区地方财政当年支出综合预算26.03亿元,分别是公共财政预算支出19.26亿元,同比增长19%;基金预算支出1.07亿元,单位上年结余安排支出4619万元,土地出让金收入安排民生项目支出4.74亿元,预算单位教育收费资金安排5000万元。2014年公共财政预算支出安排情况:一般公共服务支出3.1亿元,同比增长14.5%;国防支出398万元,同比增长1.9%;公共安全支出2.35亿元,同比增长5.1%;教育支出5.42亿元(不包括教育三金1.18亿元),同比增长20%(教育支出占比28.1%,高于20130.24个百分比;剔除城市教育费附加支出后同比增长20.8%,高于公共财政预算支出增幅1.79个百分比);科学技术支出4430万元,同比增长28.7%(科技支出增幅高于区本级财政经常性收入增长幅度20.7个百分比;科技支出占本级支出的5%,高于科技支出占比要求);文化体育和传媒支出2412万元,同比增长2.9%;社会保障和就业支出1.74亿元,同比增长30.3%;医疗卫生支出1.22亿元,同比下降0.9%(如含土地出让金收入安排的支出,同比增长18.3%);节能环保支出2908万元,同比增长7.2%;城乡社区事务支出5592万元,同比增长33.1%;农林水事务支出1.3亿元,同比增长19.5%农林水事务支出增幅高于公共财政预算支出增幅0.53个百分比);交通运输支出745万元,同比增长2.6%;资源勘探电力信息等事务支出1114万元,同比增长13.1%;商业服务业事务支出1253万元,同比增长8.5%;住房保障支出8543万元,同比增加5%;粮食安全物资储备事务支出377万元,同比增长10.1%;新增援助其他地区支出300万元;预备费支出1200万元,与去年持平;其他支出1.2亿元,同比增长134.1%(主要系按新的区对镇街财政体制测算的镇街道增收分成)。2014年全区公共财政收支预算缺口部分拟用市财政体制补助消化、上级专项转移支付统筹以及其他资金调剂解决,争取保持公共财政预算收支平衡。

  (二)政府性基金预算安排情况

  2014年政府性基金预算收入预算31.94亿元,其中国有土地使用权出让金收入30.87亿元。政府性基金支出预算56.56亿元,其中国有土地使用权出让金支出55.49亿元。

  三、2014年财政工作的主要任务

  2014年是贯彻落实十八大精神和十八届三中全会精神、实施十二五规划的关键之年,也是推进经济转型升级的重要之年。完成今年的预算任务,做好各项财政工作,对于实现我区经济社会又好又快发展具有非常重大的意义。我们将着重做好以下几项工作:

  (一)振兴实体经济发展,持续推进财源建设

  随着经济运行不确定因素的增多,财政收支矛盾将更突出,增收压力颇大。一是大力发展实体经济,稳固税基,为经济总体提升提供强有力的支撑。最大限度地争取中央、省、市对我区经济发展的政策和资金支持。统筹推进“三转一市”工作,推动市场主体转型升级。二是加强部门协作,建立税收保障信息系统,构建部门间涉税信息交换和共享平台。协助国地税部门加强个体税收征管工作,全面开展个人出租房屋税收委托代征工作,扩大税源。

  (二)发挥财政保障作用,维护社会和谐稳定

  一是规范提升“一事一议”财政奖补工作,着力于加大投入、扩大覆盖、规范管理等方面,努力做成财政部门推进城乡基本公共服务均等化的一项品牌性工作,改善农村生产生活条件,促进社会主义新农村建设。二是多方筹措资金,保障医疗、卫生、教育等社会民生事业的改革和实施。加大教育投入,巩固和完善基本医疗保障制度。三是完善社会保障体系建设,推进社会福利事业发展,确保社会各界享受到改革发展的成果。

  (三)探索创新财政改革,深化基层财政管理

  一是理顺区和镇街财政分配关系,充分调动镇街发展经济、培植财源、增加收入的积极性,建立区和镇街共同发展的收入增长和财力分配机制。二是全面推行镇街公共服务平台建设工作。按照现行试点、稳步推进的原则,全面完成加强镇街财政管理与促进镇街公共服务平台建设的任务,有效整合镇街行政事业服务资源,再造镇街公共服务新模式。三是完善区级国库集中支付制度,同时做好乡镇国库集中支付和公务卡改革推广工作,规范镇街财政收支管理。四是加快绩效评价结果应用研究,建立专项资金预期绩效目标申报管理制度。

  (四)推进数字财政建设,提升财政管理水平

  结合省财政厅“数字财政”建设总体规划,按照预算编制、预算执行、预算监督“三位一体”的财政运行机制框架,加快推进管理职能重组、业务流程优化和信息技术创新,构建预算编制系统、预算执行系统和财政监督系统和统一的数据中心,实现财政管理的数字化、智能化和可视化。下一步将开发土地出让金结算统计软件,逐步实现土地出让金结算系统化、数据查询共享化、分成计算自动化;做好新版政府非税收入征管信息系统的配套完善工作;推广使用新的银行账户管理系统。

  (五)加大资金筹措力度,保障重点工程顺利推进

  继续推进全区投融资平台建设,积极盘活存量资产,做大做强政府投融资平台,提高全区综合融资实力。积极盘活财政存量资金,压缩财政结余结转资金,强化财政结余结转资金和地方政府性基金结余结转资金的管理,提高财政资金运行效益。拓展融资方式,继续畅通在建工程项目贷款、信托贷款、BT模式融资等多种融资渠道,认真推进区城投公司企业债的发行工作,多方位筹集资金,保障全区重点工程顺利推进。

  各位代表,2014年的财政工作任务繁重而艰巨。我们将在区委的领导下,在区人大、区政协的监督指导下,以更加饱满的工作热情和务实的工作作风,继续深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力,锐意进取,积极有为,扎实工作,服务经济社会发展大局,保证圆满完成各项预算任务,为建设生态宜居民富区强的幸福瓯海作出我们应有的贡献。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统