当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2014-03548
  • 文件编号:温瓯环〔2014〕7号
  • 主题分类:其他相关信息
  • 发布单位:区环保局
  • 生成日期:2014-01-06
  • 公开方式:主动公开
温瓯环〔2014〕7号关于加强冬季和春节期间环境安全监管和执法力度的通知

局属各单位、 机关各科室:
    自入冬以来我区已发生多起火灾,虽未造成环境灾害,但也为我区环境安全工作敲响了警钟。为切实加强环境安全监管和执法力度,确保人民群众生命财产安全,根据省厅《关于做好冬季环境安全监管的通知》(浙环办函〔2013〕272号)和市局《关于加强冬季及春节期间环境安全工作的通知》(温环函〔2013〕405号),现就加强冬季及春节期间环境安全和维稳工作有关事项通知如下:
    一、加强应急管理,开展环境安全监管后督察行动。

各地要在前期环境安全隐患定期排查工作的基础上,扎实做好辖区内重点区域、重点流域和重要行业的环境风险源后督察工作。重点检查应急预案编制、应急设施设备、应急物资储备等落实情况。对近期完成整改有困难的环境安全隐患,要确定专人负责,完善预防措施,制定整改方案,明确整改期限。

二、加强监管排查,确保饮用水水源安全。

要严格按照《浙江省人民政府办公厅关于开展全省饮用水水源安全隐患专项排查整治行动的通知》(浙政办发明电[2011]326号)的要求,加强对全区饮用水水源地的日常巡查,对新发现的安全隐患要及时进行整改,或抄告相关职能单位,督促消除隐患。要根据市生态办《关于开展全市农村及分散式饮用水水源地安全隐患专项排查整治的通知》(温生态办函〔2013〕7号)的要求,高度重视农村饮用水安全工作,对全区农村及分散式饮用水水源地开展督察行动,对群众举报或相关部门通报的水源地周边的非法排污企业,要立即予以打击取缔。严防饮用水突发环境事件的发生,确保群众饮用水安全。

三、加强舆情研判,重视环境信访工作。

要密切关注媒体、网络等与辖区相关的环境信息,加强舆情分析、研判,尤其要做好学校周边环境信访处置工作,特别是对带有倾向性、苗头性、群体性特点的初访、重复访、过激访问题,及时向局党组汇报,重点解决,同时要将有关情况及时报告同级政府和上级环保部门。要进一步加强环境污染矛盾纠纷排查化解工作,对排查出来的突出问题和隐患,要逐一登记造册,明确责任,落实工作措施,防止矛盾积累引发群体性事件。

四、加强应急值守,完善应急联动工作。

严格落实环境应急值班制度,做好应急车辆、装备、仪器及应急物资储备等各项应急准备工作,切实预防和妥善处置各种类型和不同气象条件下的突发环境污染事件。进一步修改、完善日常应急联动处置工作机制,要根据“属地管辖、部门联动”的原则,严格按照指挥中心指令开展处置工作,不得以任何理由和借口进行推诿,延误出动和处置工作。及时查找和解决存在的问题和差距,杜绝今年模拟报警检查中发现的出警速度迟缓、处置人员着装不规范、未携带应急装备及应急处置车辆标识不统一等现象的再次发生。要充分发挥跨界环境污染纠纷协调机制的作用,加强协作和联系,积极预防跨界环境污染纠纷。同时,一旦发生跨界污染纠纷,要迅速联动响应,及时妥善进行处置。

五、加强信息公开,严格执行突发环境事件信息报送制度。

事故发生地的环保部门必须按照《突发环境事件信息报告办法》(部令第17号)的有关规定准确、及时报送信息,确因特殊情况难以立即报送的,可先口头或书面报告初步情况,随后跟踪报送事态发展、应急处置、社会舆情和原因分析等详细情况。报告不及时或隐瞒不报的,将按照《浙江省环境违法行为责任追究办法(试行)》追究相关责任。

                             温州市瓯海区环境保护局

                                 2014年1月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统