当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012050/2013-02945
  • 文件编号:瓯新办(2013)16号
  • 主题分类:土壤污染防治
  • 发布单位:新桥街道
  • 生成日期:2013-01-31
  • 公开方式:主动公开
关于转发《温州市瓯海区人民政府关于推进殡葬改革促进殡葬事业科学发展的意见》的通知

各社区居委会,有关单位:

  现将《温州市瓯海区人民政府关于推进殡葬改革促进殡葬事业科学发展的意见》转发给你们,请遵照执行。

  (此件公开发布)                                               新桥街道办事处

                                                                        二○一三年一月三十一日

  

温州市瓯海区人民政府办公室关于推行骨灰跟踪管理的通知

  各功能区管委会,各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  为进一步深化殡葬改革,推行“绿色殡葬、生态殡葬”,从源头上治理青山白化现象,根据《中共温州市委温州市人民政府关于推进殡葬改革促进殡葬事业科学发展的意见》(温委发〔2012〕52号)精神,决定对全区范围内遗体火化后的骨灰流向实行跟踪管理,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  瓯海辖区常住人员死亡之后骨灰一律跟踪管理,实行生态葬法。骨灰允许安葬在生态化改造后的私墓、公益性生态墓地及骨灰存放处,不得安放在新建的私墓中。

  不需要保留的骨灰,由各镇街及时与区民政部门联系,集

  中时间,统一组织到规定的地点实施撒江、深埋等。

  二、工作步骤

  2012年12月15日起,全区广泛开展骨灰跟踪管理以及推进丧事严管宣传。2013年1月15日起,全区范围内遗体火化后的骨灰全部实行跟踪管理。

  三、工作措施

  1、全区范围内人员死亡,须凭镇街出具的丧葬活动登记表(区民政局统一监制),到市殡仪馆办理火化手续,实施火化。非正常死亡或无名无主尸体,凭死亡地公安部门出具的证明或医院的死亡通知书进行火化。

  2、没有落实生态葬法的死者骨灰,由死者亲属或者由各镇街委托市殡仪馆代为保管,待落实生态葬法后方可领取骨灰。

  3、如夫妻一方已去世入葬私墓,另一方现去世,允许其合葬在经生态化改造后的私墓。

  4、2011年12月31日前所建的寿坟,经生态改造合格后允许暂时入葬,镇街给予每座3000元生态化改造补助。2011年12月31日以后所建的寿坟,不得入葬。

  5、丧户要求将骨灰葬入2011年12月31日前建造而未来得及生态化改造的私坟,须在葬后六个月内进行生态化改造,逾期不改造的将由镇街予以整治。

  6、建立骨灰跟踪监督管理季报制度。各镇街应于每季首月

  前将《骨灰安放去向汇总表》上报区殡改领导小组办公室。

  四、工作程序

  丧属在亲人死亡后应立即到社区报告死亡原因及骨灰安葬办法,社区殡改信息员根据丧户提供的情况进行调查核实并出具《骨灰安放去向证明》(一式二份)后,丧属到镇街办理办丧登记手续。《骨灰安放去向证明》镇(街道)留存一份,另一份由丧户交给殡仪馆,作为办理火化手续、领取骨灰凭证。

  五、工作要求

  1.加强领导,落实责任。实行骨灰跟踪管理,难度大、任务重,各镇街必须加强领导,明确责任,纳入网格化管理网络。

  2.广泛宣传,家喻户晓。区级新闻单位要加大宣传力度,及时报道各镇街骨灰跟踪工作开展情况和典型事例,各镇街要充分利用会议、广播、黑板报、宣传窗等多种形式进行宣传。

  3.跟踪管理,依法行政。要在广泛宣传的基础上做好丧户的思想动员工作,晓之以理、动之以情,对违葬者,要敢于依法依规严肃处理。

  4.完善设施,优化服务。骨灰跟踪管理实施后,各公墓、生态墓地及骨灰存放室要做到存放祭祀方便、收费合理,保证骨灰安全,全面提高服务质量。

  5.密切配合,加强协作。区公安、纪检、司法部门要密切配合,有序推进殡改工作,对干扰骨灰集中存放、扰乱社会秩序、危害公共利益的,要依法严惩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统