当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2012-03239
  • 文件编号:温瓯政办发〔2012〕55号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2012-05-09
  • 公开方式:主动公开
关于印发瓯海区电镀园区整治提升工作实施方案的通知

温瓯政办发〔2012〕55号

各功能区管委会,各街道办事处,泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  现将《瓯海区电镀园区整治提升工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  二○一二年五月九日

  瓯海区电镀园区整治提升工作实施方案

  为进一步巩固电镀行业污染整治成果,提升清洁生产水平,有效削减重金属污染物排放总量,促进电镀行业健康、规范和可持续发展,维护生态环境安全,切实保障群众环境权益,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照省环保厅《关于印发浙江省电镀行业污染整治方案的通知》(浙环发〔2011〕67号)文件精神,紧紧围绕“六城联创”和生态区建设总体要求,进一步加大执法力度,着力解决电镀园区突出环境问题,创建省级示范园区。

  二、工作目标

  通过此次整治提升工作,使电镀企业存在的废水混排、废水分质分流不彻底等生产现场环境得到改善;自动化生产线镀槽容积小于总容积的80%等突出的工艺装备问题基本得到解决;建设项目“三同时”制度、职业病防护设施、安全生产制度等基本落实;电镀园区褪镀中心、围墙、绿化等附属工程建成并投入使用;废水、废气等污染防治设施全面投入使用并正常运转;完善相应的环境应急设施;电镀园区布局明显优化,清洁生产水平明显提升,生态环境安全得到有效保障,使电镀园区步入健康、规范和可持续发展的轨道,并在6月底前通过市政府验收。

  三、部门职责

  为确保此次整治提升工作顺利进行,将各相关职能部门职责明确如下:

  区发改局,负责对园区内企业做好国家和省产业政策引导工作。

  区经信局,负责对园区内企业的工艺装备水平、清洁生产落实情况进行整治提升。

  区环保局,负责园区内企业环保“三同时”执行工作,企业生产现场废气、废水、一般固废和危险废物的处理工作,以及环境应急设施的落实工作。

  区住建局、区城管与执法局,负责对园区内企业厂房整改提升工作。

  区卫生局,负责落实园区内企业的职业病防治工作。

  区安监局、区消防分局,负责园区内企业安全生产、消防安全监管,危险化学品使用许可,以及对应急设施进行整治提升。

  区公安分局,负责园区内企业氰化物采购、管理、使用工作。

  区国土资源分局,负责园区内观察井监测及土地相关手续办理工作。

  区工商分局,负责园区内企业营业执照办理及园区外电镀企业营业执照注销工作。

  四、实施步骤

  (一)评估报告编制审批阶段(2012年4月1日-4月22日)。完成环评报告、安评报告、建设项目职业病危害控制效果评价报告书等各类评估报告编制与审批工作。

  (二)“三同时”监测阶段(4月23日-5月22日)。按时、保质、保量、全面地完成电镀企业建设项目验收监测工作,为验收工作提供基础数据。

  (三)验收阶段(5月23日-6月22日)。区政府成立电镀园区企业验收工作组,根据企业提交的验收申请和相关验收材料,严格对照省环保厅验收标准(浙环发〔2011〕67号文件)逐项核对验收。对验收合格的企业,进行公示,接收群众监督。对未通过验收的企业强制停产整改。

  (四)总结阶段(6月23日-6月30日)。认真总结整治提升工作经验,完善电镀园区污染整治工作长效管理机制。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。为加强对电镀园区整治工作的领导,区政府成立由分管副区长为组长,区府办副主任、区环保局局长为副组长,各相关职能部门负责人为成员的整治提升工作领导小组。各相关部门要按照各自职能要求,加大电镀园区整治提升工作力度,确保责任到位、措施到位、投入到位。

  (二)严格执法监管。在整治过程中,发现企业违法行为的,要从严查处。对环境保护、职业卫生防护、安全生产工作不力,“三同时”执行不到位的,一律停产整治;对废水混排严重,废水分质分流不彻底,废水污染因子浓度过高,氰化物镀锌、自动化生产线镀槽容积小于总容积的80%一律停产整治,对拒不履行停产整治等继续违法生产的企业,依法从严处理,确保执行到位。

  (三)加大资金投入。要确保整治提升工作经费到位,对电镀企业的污染治理、提标改造和生产设备升级、自动控制技术改造等,给予适当的资金支持。

  (四)加大宣传力度。要加强对电镀园区污染整治工作的宣传,引导广大干部群众和企业提高认识,正确理解开展污染整治工作的重大意义。要充分发挥新闻舆论对整治提升工作的推动作用,及时发布整治提升工作进展,发生违法案件的坚决予以曝光,营造良好的社会舆论氛围。

  主题词:环境保护  电镀园区  整治  通知

  抄送:区委各工作部门,区人大、政协办公室,区人武部、法院、检察院,各人民团体。

  温州市瓯海区人民政府办公室       2012年5月9日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统