当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2012-03195
  • 文件编号:
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区环保局
  • 生成日期:2012-03-23
  • 公开方式:主动公开
关于印发瓯海区制鞋行业污染整治工作实施方案的通知

局属各单位、机关各科室:

现将《瓯海区制鞋行业污染整治工作实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

二○一二年三月二十三日

瓯海区制鞋行业污染整治工作实施方案

  制鞋行业为我区传统工业,也是我区主要支柱产业之一,据统计,我区现有制鞋企业600多家,规模以上企业122家,个体户3200多家,2010年鞋类总产值达110亿元,全年出口额4.8亿美元,产品以皮鞋为主,另外还有旅游鞋、胶鞋、注塑鞋等。近年来,随着群众对环境质量要求的提高,制鞋行业环境污染问题日渐突出,2009年以来,我区每年有近百件信访件投诉制鞋行业污染问题。为减少环境污染,改善环境质量,促进行业持续健康发展,更好地推进我区生态区建设,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《温州市瓯海区清洁空气行动实施方案》(温瓯政发〔2011〕63号),制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照生态区建设的目标要求,以改善环境质量、保障群众健康为根本出发点,按照“分步实施、全面达标”的工作思路,采取强有力措施解决制鞋行业的污染问题,从而全面提升产业档次,促进经济、社会和环境的可持续发展。

  二、工作目标

  全区制鞋行业企业执行环保制度良好,内部环境管理制度完善,在2014年年底前完成污染治理,治理后各类污染物确保稳定达标排放。

  三、实施步骤

  (一)调查阶段(2012年1月1日至3月31日)。各环境管理所要在2011年调查工作的基础上继续做好全区范围内所有制鞋企业情况的调查摸底,深入企业调查核实其现有生产工艺设备、有机溶剂使用量、固体废物产生量及处置方法,并根据企业生产规模、是否经过审批、选址是否处于环境敏感区域、是否发生环境污染纠纷等情况进行分类汇总,并将汇总情况及重点整治企业名单于3月31日前上报至局污染控制科。

  (二)重点整治阶段(2012年4月1日至2012年12月31日)。各环境管理所将辖区内规模以上制鞋企业及群众投诉较为集中的区域内的企业作为重点整治对象,在规定时间内完成污染整治工作。

  (三)全面整治阶段(2013年1月1日至2014年12月31日)。对全区所有使用有机溶剂进行制鞋生产的企业进行全面整治,确保企业排放口、车间废气排放双达标。

  (四)整治验收阶段(每年12月)。区局对全区制鞋污染整治工作进行不定期的检查,每年12月份对各环境管理所整治工作情况进行考核;企业在治理设施运行稳定后向区环保局申请竣工验收。

  四、整治要求

  (一)总体要求。制鞋企业执行环保制度良好,内部环境管理制度完善,污染治理设施运行管理规范,废气处理设施运行和设施维护情况记录齐全,污染物稳定达标排放,固体废物处置规范,重点企业单位产品有机溶剂使用量大幅下降。

  (二)废气治理要求。工艺废气必须收集经处理达到有关规定要求后有组织达标排放;废气排放口设置应方便管理并留有监测采样口;企业车间内废气应符合相关规定要求且厂界浓度达标。重点企业未经环境影响评价及审批设立燃煤小锅炉、焚烧炉的限期淘汰,改用清洁能源供热。

  (三)固体废物整治要求。各单位要严格按照减少固体废物的产生量和危害性、充分合理利用固体废物和无害化处置固体废物的原则开展固体废物污染整治工作;对暂时不利用或不能利用的工业固废应按规定建设贮存设施安全分类存放或采取无害化处置措施处置;危险废物必须按规定委托具有危险废物处置资质单位进行收集、处置,转移计划报批和转移联单记录完整规范。

  (四)水溶性胶水推广工作。积极引导企业使用水溶性胶水替代传统的溶剂型胶水,从源头上控制挥发性物质污染。2012年各环境管理所选择2家单位进行推广试点,在年底前实现溶剂型胶水使用量下降30%的目标。2013年至2014年持续推进水溶性胶水替代工作,至2014年年底全区规模以上企业单位产品溶剂型胶水使用量下降50%。

  五、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。各单位要充分认识开展制鞋行业污染整治的重要意义,将这项工作提上重要议事日程,全力做好宣传发动和任务落实工作,要依法发挥职能作用,各司其职,密切配合,协同努力,确保环境污染整治工作顺利进行。

  (二)立足源头,标本兼治。整治工作要遵循“立足源头,标本兼治”的原则,加强对企业的政策引导,走清洁生产的路子。各企业要健全企业内部环境管理机制,大力推广水溶性胶水,加大治污投入和整治力度,确保各类污染物稳定达标排放。

  (三)加强督查,强化考核。从2012年开始,区局将制鞋行业污染整治工作列入局目标责任制考核重要目标内容,局污染控制科务必加强对整治工作落实情况的监督检查,定期组织督查并通报整治进度,严格考核,奖惩到位。各单位要完善信息上报制度,落实企业污染整治定时报告制度,及时将工作进展情况报局污染控制科。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统