当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2012-03753
  • 文件编号:温瓯政发〔2012〕98号
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2012-11-16
  • 公开方式:主动公开
关于建立瓯海区主要污染物减排联席会议制度的通知

温瓯政发〔2012〕98号

各功能区管委会,各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  为深入贯彻落实国家、省、市污染减排政策措施,进一步健全完善污染减排工作机制,确保完成主要污染物减排任务。经区政府研究,决定建立瓯海区主要污染物减排联席会议制度。现就有关事项通知如下:

  一、联席会议职能

  (一)贯彻落实区委、区政府有关污染减排工作的决策部署,提出阶段性污染减排工作目标、任务和工作重点,部署开展污染减排有关行动。

  (二)审查全区污染减排工作规划、年度工作目标和计划。

  (三)听取污染减排工作进展情况汇报,研究污染减排政策与对策措施,提出需要区委、区政府决定的重大污染减排事项。

  (四)落实区委、区政府交办的其他工作。

  二、联席会议组成

  (一)联席会议设总召集人和召集人。区政府分管副区长为总召集人,联系副主任和环保局主要负责人为召集人。总召集人主要职责为提出、确定会议议题,主持召开联席会议。总召集人可委托召集人主持召开联席会议。

  (二)联席会议成员单位。联席会议由区府办、区发改局、区经信局、区环保局、区财政局、区监察局、区农林渔业局、区畜牧兽医局、区住建局、区城管与执法局、区交通运输局、区统计局、区塘河管委会、区公安分局、市交警支队四大队、区质监分局等单位组成。

  (三)联席会议办公室。设在区环保局,承担联席会议的日常工作,负责与联席会议各成员单位的联络工作。联席会议各成员单位要明确一位科室负责人为联络员。

  三、联席会议任务分工

  (一)区府办。负责协调有关职能部门,牵头组织联席会议议定事项的督查督办,推动全区污染减排工作深入开展。

  (二)区发改局。负责将污染减排工作纳入国民经济和社会发展计划,鼓励支持污染减排项目建设。贯彻执行国家、省、市出台的污染减排政策,引导社会投资方向,推动产业结构调整,促进环境友好型社会建设。

  (三)区经信局。负责执行国家和地方产业政策,依法推进企业实施清洁生产审核,坚决淘汰落后产能,完成省、市下达的淘汰任务。

  (四)区环保局。负责联席会议日常工作;研究分析污染减排形势,及时掌握减排工作进展情况,完成上级部署的主要污染物减排核查核算工作;根据国家、省、市污染减排政策对全区污染减排工作提出意见建议;负责环境影响评价和“三同时”制度的落实,严把企业准入环保审批关;严格实行排污许可证制度,逐步完善环保信用等级评价制度;加强对重点减排企业污染物排放和处置的监督管理,严格控制污染物排放总量,大力降低污染物排放强度;加大污染减排工作的指导力度,加强城镇污水处理厂日常运行监管和在线监测平台管理,确保污水稳定达标排放。

  (五)区农林渔业局。负责做好农业面源环境污染治理工作,负责制定并实施农业源减排规划计划,控制种植业的污染物排放,完成农业源减排任务。做好农业源减排支撑材料收集整理归档,为减排核查核算提供依据。

  (六)区畜牧兽医局。负责做好畜禽养殖减排项目核算核查工作,科学、合理控制畜禽养殖业发展规模,严格实行区域和总量双控制,指导落实禁养区和限养区制度。督促指导畜禽养殖场(小区)整合、提升、优化;监督实施畜禽养殖场污染整治,督促指导所有规模化畜禽养殖场和养殖场(小区)改进养殖方式或者实施养殖废物、废水综合治理,减排污染物。

  (七)区统计局。负责提供包括低COD行业工业增加值、造纸及纸制品和印染行业、规上企业季度(年度)耗煤量等统计数据,为测算污染减排数据和控制耗煤量提供依据。

  (八)区住建局。负责城镇污水处理及再生利用设施、污泥处理设施、污水配套管网等重点减排工程建设监管工作。督促业主单位加快推进重点减排工程的建设进度,大力提高城镇生活污水纳管率。

  (九)区城管与执法局。负责污水管网与污水处理厂管理。加强污水泵站调度管理,认真做好“雨污分流”和工业企业纳管工作,解决进水浓度偏低现象,确保污水处理厂进水浓度均匀稳定;加强城镇污水处理厂运行的监管,提高城镇污水处理设施运行管理水平,确保污水处理厂稳定达标运行。定期提供污水泵站及污水处理厂运行数据。

  (十)区交通运输局。负责提出和落实强化交通运输污染减排管理的措施,抓好交通运输相关领域的污染减排监督管理工作。开展公交车尾气污染整治工作,逐步淘汰尾气排放未达标公交车。

  (十一)区质监分局。负责推进锅炉节能减排工作。大力推行先进节能技术,全面强化技术服务,全面提升锅炉使用单位的节能技术与节能管理水平,努力从源头上提高锅炉等高耗能特种设备运行的经济性,扎实推进锅炉节能减排工作。

  (十二)区塘河管委会。负责温瑞塘河沿岸截污纳管工作,及时提供温瑞塘河综合整治相关支撑资料。

  (十三)区公安分局。负责提供城镇(非农)人口数据。第二季度、第四季度及时向区减排办提供城镇(非农)人口数据及人口增长率。

  (十四)市交警支队四大队。负责组织道路车辆执法管理,配合区环保局对机动车排气污染组织实施道路抽检,配合做好机动车减排项目核查核算等工作。

  (十五)区财政局。参与研究支持污染减排的财政政策建议,对污染减排技术与产品推广、示范试点、宣传培训、信息服务和表彰奖励等工作给予支持;落实拨付污染减排资金。

  (十六)区监察局。负责加强对政府机关及工作人员在污染减排工作中遵守和执行国家有关法规、政策情况的监督,对因渎职、失职造成资源严重浪费或环境严重破坏的,依据有关规定追究行政责任。

  四、联席会议的工作规则

  (一)联席会议每季度召开一次,也可以根据工作需要临时确定召开。议题由联席会议办公室提出,或征求相关成员单位意见后提出,报联席会议总召集人(召集人)审定。

  (二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,并及时向联席会议办公室反馈落实情况。

  (三)各成员单位要充分发挥联席会议的作用,互通信息、互相配合、互相支持、形成合力,推动我区污染减排工作深入开展。

  温州市瓯海区人民政府

  2012年11月16日

  抄送:区委各工作部门,区人大、政协办公室,区人武部、法院、检察院,各人民团体。

  温州市瓯海区人民政府办公室             2012年11月16日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统