当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2012-03310
  • 文件编号:
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区环保局
  • 生成日期:2012-09-26
  • 公开方式:主动公开
关于当前我区主要污染物总量减排形势分析的报告

区人民政府:

  2012年以来,我区主要污染物总量减排工作在区委、区政府的领导下,在市减排办的精心指导下,以科学发展观为指导,明确污染减排目标,认真落实各项减排措施,加速推进重点行业、重点工程总量减排,取得了一定进展,但目前我区减排形势依然不容乐观,尤其是化学需氧量、氨氮减排形势严峻,现将有关情况报告如下:

  一、计划目标及进展情况

  (一)2012年度减排计划目标

  根据市政府“十二五”期间化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧货物排放总量控制的总体要求,结合我区实际,确定我区2012年主要污染物减排目标为:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放总量分别比上年下降2.0%、2.0%、2.0%和1.00%。

  经市减排办核定,我区2011年化学需氧量排放量为16777吨,氨氮排放量为2747吨,二氧化硫排放量为1387吨,氮氧化物排放量为1723吨(不含机动车为639吨)。考虑到经济的增长及城镇常住人口的增加,预计2012年我区将新增化学需氧量排放量40吨,氨氮排放量-2吨。要完成2012年度的减排目标,我区今年就必须削减化学需氧量排放量376吨,削减氨氮排放量53吨,削减二氧化硫排放量28吨,削减氮氧化物排放量17吨。

  (二)工作进展情况

  根据已制定的2012年度减排计划,我区今年共安排化学需氧量、氨氮重点减排项目5个,预计新增化学需氧量削减量385.5吨,新增氨氮削减量53.2吨。截止9月中旬,温州市瞿溪曙光造纸厂淘汰项目已完成并达到预期效果;西片污水处理厂污水收集能力提升项目收集量已达到计划量,但因收集的废水浓度远低于预期浓度,未达到预期减排效果;温州市哼力生态养殖有限公司污染治理项目因管理不规范、台账缺乏未产生减排效益;原计划于2012年9月开始正常运行的仙岩污水处理厂项目至今仍未开始调试,尚未形成减排效益;原计划于2012年12月投入运行的泽雅污水处理厂项目至今尚未完成设施安装,年内产生减排效益难度很大。由于重点减排工程项目未按计划投入运营,预计我区全年将形成约150吨化学需量、21吨氨氮减排缺口,化学需氧量、氨氮两项主要污染物排放总量分别比上年仅下降1.4%和1.2%,未能完成计划任务。

  2012年我区共安排二氧化硫减排项目2个,均已落实减排措施并产生预期减排效益。此外,由于2012年以来,我区规模以上工业企业煤炭消耗量同比大幅下降,工业二氧化硫排放量大幅下降。经测算,上半年我区共削减二氧化硫24吨,完成全年计划削减量的84.5%,预计全年能超额完成减排计划任务。

  2012年我区共安排氮氧化物减排项目1个,现已落实减排措施并产生预期减排效益。经测算,上半年我区共削减工业氮氧化物15.6吨,完成全年计划削减量的91.8%(不计机动车氮氧化物排放量),预计全年能完成减排计划任务。

  二、面临的形势和存在的问题

  从全区总量减排的进展情况来看,总体形势可谓喜忧参半。一方面二氧化硫、氮氧化物减排工作进展顺利,预计能完成全年的减排计划任务。另一方面化学需氧量、氨氮减排面临的形势却愈发严峻,化学需氧量、氨氮减排进展缓慢已成为当前我区减排工作中亟待解决的最突出的问题,如不采取强有力措施推进,年度计划任务将难以完成。经过分析,造成我市化学需氧量、氨氮减排进展缓慢的原因主要有以下几点:

  (一)部分化学需氧量、氨氮减排重点工程项目进展缓慢。城镇污水处理厂是化学需氧量减排的一项重要而有效的手段。根据年初制定的减排计划,我区仙岩污水处理厂应于2012年8月底通过调试并实现稳定运行,而实际情况是,该污水处理厂至今尚未投入试运行,而计划应于2012年12月投入正常运行的泽雅污水处理厂至今尚未完成设备安装。这两大减排项目未按计划投入将损失化学需氧量削减量146吨,氨氮削减量20吨。

  (二)部分重点减排项目因配套设施不完善影响了减排效果。西片污水处理厂目前都存在配套污水收集管网建设滞后,雨污分流不清,导致污水处理厂进水浓度低的问题,进而严重影响了污染物削减量。上半年,西片污水处理厂得到环保部核定的化学需氧量削减量为419.6吨,氨氮削减量为2.6吨(全市数据),仅完成年度计划的38.2%与1.4%。西片污水处理厂减排效益大幅低于预期严重影响了我区西片污水处理厂污水收集能力提升项目的减排效益。

  (三)农业减排项目推进缓慢,减排工程简陋,管理不规范,减排效果不明显。

  三、下步工作建议

  鉴于当前减排形势,建议区政府尽快落实以下措施:

  (一)加强领导,落实责任。切实加强对减排工作的领导,切实把污染减排工作纳入各相关部门、镇街主要领导的重要职责,纳入政府工作的重要议事日程,建立减排工作联席会制度,定期分析减排形势,及时发现减排工作中存在的突出问题,真正落实问责制和“一票否决”制,确保全年减排目标任务的完成。

  (二)狠抓重点项目进展。督促仙岩污水处理厂尽快投入运行,从9月份起,确保仙岩污水处理工程日均处理量6000吨以上,进水化学需氧量平均浓度达到180mg/L以上,新增化学需氧量、氨氮削减量130吨和18吨。推进泽雅污水处理厂建设,确保于2012年底投入运营。

  (三)加快污水管网的建设进度。一是加快推进泽雅镇、仙岩街道及仙岩工业园区废水截污纳管工程建设;二是切实解决西片污水处理厂配套污水收集管网滞后、进水浓度低等问题,确保梅屿泵站收集污水化学需氧量平均浓度达180mg/L以上;三是加快西片污水处理厂纳管区域内工业企业废水纳管进度,确保能纳管的重点排水企业于10月底前完成纳管。

  (四)进一步加大结构减排力度。重点推进造纸行业淘汰落后产能工作,于2012年年底前全面淘汰年产量低于1万吨的废纸造纸生产线。对已自行拆除造纸生产线的造纸企业建议由区政府发文确认。

  (五)加强农业源污染减排。实行畜禽养殖区域和污染物排放总量控制制度,推进生态养殖模式,加强畜禽养殖污染治理和综合利用,严格执行畜禽养殖禁养区和限养区制度,关停禁养区内的畜禽养殖场,确保农业化学需氧量、氨氮分别比上年下降2.0%和2.0%

  (六)强化宣传教育,提高减排意识。结合科学发展观活动的开展,加强社会各界特别是各级领导及企业负责人环保意识的教育,正确理解科学发展观与环境保护的密切联系,提高社会各界对污染减排重要性认识,把思想统一到科学发展观的要求上来,把污染减排的各项措施落实到具体行动中。

二O一二年九月二十六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统