当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2011-02981
  • 文件编号:温瓯政办发〔2011〕68号
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2011-07-05
  • 公开方式:主动公开
关于印发瓯海区“十二五”期间主要污染物减排工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  《瓯海区“十二五”期间主要污染物减排工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇一一年七月五日

瓯海区“十二五”期间主要污染物减排工作实施方案

  为切实推进“十二五”期间我区主要污染物减排工作,确保顺利完成“十二五”减排目标任务,根据《温州市瓯海区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》精神,结合我区实际,制订本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以改善环境质量为立足点,深入推进主要污染物排放总量控制工作,强化结构减排、细化工程减排、实化监管减排,明确主要污染物总量控制目标要求、重点任务和保障措施,加大投入、完善政策、落实责任,确保实现“十二五”污染减排目标。

  二、减排目标

  (一)总体目标

  根据《温州市“十二五”及2011年节能减排目标责任书》要求,到2015年我区主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别比2010年减少15.0%(其中工业加生活减少16.0%)、15.3%(其中工业加生活减少15.5%)、15%和10%。具体见表1。

表1 瓯海区“十二五”期间主要污染物排放总量控制目标

单位:吨

主要污染物

2010年排放基数

削减率(%)

净削减量

2015年排放量

化学需氧量

工业源

905

16

2640

13858

生活源

15593

农业源

1257

11

138

1119

总量

17755

15

2663

15092

氨氮

工业源

38

15.5

419

2287

生活源

2668

农业源

135

11

15

120

总量

2841

15.3

435

2406

二氧化硫

1451

15

218

1233

氮氧化物

622

10

62

560

  (二)年度目标

  “十二五”期间我区各年度主要污染物排放总量控制目标按总目标任务的20%确定。具体见表2。

表2 瓯海区各年度主要污染物排放总量控制目标

单位:%

主要污染物

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

化学需氧量

工业源

3.2

6.4

9.6

12.8

16

生活源

农业源

2.2

4.4

6.6

8.8

11

总量

3.2

6.4

9.6

12.8

15

氨氮

工业源

3.1

6.2

9.3

12.4

15.5

生活源

农业源

2.2

4.4

6.6

8.8

11

总量

3.1

6.2

9.3

12.4

15.3

二氧化硫

3

6

9

12

15

氮氧化物

2

4

6

8

10

注:表中百分比为相对2010年累计削减比例。

 

  三、主要任务

  (一)推进污染减排工程建设。

  一是推进污水处理厂及其配套管网建设。到2015年,全区新增污水收集处理能力14.5万吨/日以上,其中梅屿污水泵站要在2011年完成改造,泽雅污水处理厂和仙岩污水处理厂要在2011年底前完成建设,梧田污水处理厂要在2014年底前完成建设,并同步完成配套污水管网建设。加快污泥处理处置设施建设,确保污泥得到有效处置。

  二是推进二氧化硫减排工程建设。重点完成瓯海电镀基地集中供热项目,加快推进4吨/小时以上燃煤锅炉脱硫改造,逐步淘汰1吨/小时以下小型燃煤锅炉。

  (二)推进产业结构调整。

  一是加大结构调整力度,制定重点行业结构调整政策,坚决淘汰落后生产能力。2015年前要完成列入《温州市“十二五”主要污染物减排规划》的制革、造纸、建材等行业落后产能淘汰工作。

  二是严格实行环境准入制度,有效控制污染物排放新增量。严格执行国家产业政策和环保法律法规,优先发展高新技术产业,促进产业结构优化升级。对新增主要污染物排放量的建设项目,通过排污权交易进行调剂。对未按期履行“三同时”制度的建设项目,要责令停产整改。

  (三)开展环境污染整治。

  一是强化重点行业和企业污染整治。对不能稳定达标或超总量的排污单位实行限期治理;逾期未完成治理任务的,根据相关法律、法规等规定责令停产整治;整治仍不能实现达标排放的,依法坚决关闭。

  二是加强农业污染源治理。重点完成所有规模化畜禽养殖污染治理,畜禽养殖污染物处理率达到85%以上,实现污染物稳定达标排放。

  (四)强化环境监督管理。

  一是全面推行排污许可证制度。明确各重点工业污染源排放标准、总量指标,禁止超标、超量排污和无证排污。

  二是加强重点污染源监管工作。加强污染源日常监管,按要求完成重点污染源在线监测和视频监控联网工作,确保污染物处理设施正常运转。

  三是实施煤炭总量控制。“十二五”期间规模以上企业用煤量下降10%。对单位产值煤耗量逐年上升的重点能耗单位要采取限产、停产等措施。

  四是积极推行清洁生产。鼓励企业通过清洁生产减少污染排放,对超标、超量或使用有毒有害原料排放有毒有害物质的企业实行强制清洁生产审核。推进能源结构调整,不断提高清洁能源比重。

  (五)加快污染减排“三大体系”建设。

  一是建立科学的减排统计体系。健全和完善环境统计工作体系,严格执行污染减排月报、季报、年报制度,建立污染减排动态管理台帐,提高污染减排统计信息化水平。

  二是加强污染减排监控能力建设,完善污染减排监测体系。完善重点污染源在线监控项目建设,强化日常监督性监测,准确掌握污染源排放情况。加强日常监察能力建设,科学配置污染源现场采样和监测仪器装备,配备环境监督执法取证、交通和通讯等设备,提升污染源监察核查能力。

  三是深化政府环保责任考核改革,建立严格的污染减排考核体系。把污染减排工作纳入党政领导实绩考核,实行污染减排“一票否决”制度,对履行职责不力、减排任务未能按期完成的,严格问责。

  四、职责分工

  主要污染物减排是一项系统工程,各有关单位必须各司其职,各负其责,密切配合,协调推进,确保全区主要污染物减排工作扎实有效开展。

  (一)区府办:综合协调、指导全区总量减排工作,监督、检查全区总量减排进展情况,制定全区总量减排总体实施方案,建立污染减排考核体制。

  (二)区发改局:建立高耗能、高污染行业新上项目与地方节能减排指标完成进度挂钩、与淘汰落后产能相结合的机制;将污染减排重点工程列入重点建设项目计划,做好重大产业和能源发展规划。

  (三)区经贸局:加大产业结构调整力度,严格执行国家、省、市的产业结构调整指导目录和建设项目淘汰、限制使用技术产品目录,加快淘汰高能耗高污染的设备和工艺;督促和指导企业实施清洁生产;加强对重点耗能企业日常监督检查。

  (四)区环保局:深入开展重点行业、企业环境污染整治,推进4吨/小时以上燃煤锅炉脱硫改造;加强对污染源的监督管理工作,推行排污许可证制度,建立重点污染源信息动态管理系统,实现重点污染源在线监控;严格落实环评和“三同时”制度,从源头上控制主要污染物的新增量;开展污染物减排宣传工作。

  (五)区住建局:牵头组织全区的基础设施配套建设,推进城乡污水收集、输送、处理、回用四大系统建设。

  (六)区农林渔业局:制订农业环境保护和农业源污染减排计划,开展农业源污染治理。

  (七)区统计局:统计汇总减排相关核算数据,包括GDP、工业增加值、人口、煤炭消耗数据等。

  (八)区财政局:加大污染减排资金支持力度,环保专项资金向污染减排项目倾斜。

  (九)区减排办:负责减排日常工作,制定年度减排计划,收集、编制减排月报、季报、形势分析、年度减排技术报告和总结报告,牵头开展减排年度核查、核算工作。

  (十)其他各有关部门按照各自职责,做好主要污染物总量减排的各项工作。

  五、重点减排项目

  “十二五”重点减排工程项目主要为城镇污水处理厂建设和10吨锅炉脱硫改造。具体见表3。

表3瓯海区“十二五”重点减排工程项目

序号

重点工程项目

处理规模

(万吨/日)

削减量(吨/年)

完成年度

责任主体

化学需氧量

氨氮

二氧

化硫

1

梅屿污水泵站(改造)

3

1073

184

 

2011

 

2

泽雅镇污水处理厂

0.5

179

31

 

2011

泽雅镇政府

3

仙岩污水处理厂

1.0

358

61

 

2011

开发区管委会

4

梧田污水处理厂

8

3066

526

 

2014

区住建局

5

10吨锅炉脱硫改造

2台10T/h

 

 

82

2011

英博双鹿啤酒集团

合计

 

 

4676

802

82

 

 

  按照国家产业政策,“十二五”期间,我区重点淘汰年产3万吨及以下的废纸造纸(普通纸)企业,淘汰年产1000万块以下的砖瓦生产企业和70万平方米/年以下的中低档建筑陶瓷生产线。具体见表4、表5。

表4 瓯海区“十二五”造纸行业淘汰名单

序号

名称

淘汰落后

生产线(吨)

实际产量(吨)

废水排放量(吨)

COD排入环境的量(吨)

1

温州市远丰造纸厂

13000.00

11200.00

0.00

0.00

2

温州市瓯海蟠凤造纸厂

13000.00

4000.00

160000.00

2.18

3

温州市瓯海纸业包装有限公司

7000.00

4700.00

94000.00

23.83

4

温州市乔盛纸业有限公司

12000.00

11500.00

230000.00

27.31

5

温州市瓯海茶山纸制品厂

10000.00

8400.00

50400.00

6.00

6

温州市金英造纸厂

2000.00

1350.00

0.00

0.00

7

温州市瞿溪曙光造纸厂

1500.00

1000.00

40000.00

4.75

8

温州市南汇纸业有限公司

5000.00

2500.00

141500.00

19.68

9

温州市版纸有限公司

10000.00

9433.00

377320.00

44.51

表5 瓯海区“十二五”建材行业淘汰名单

序号

企业名称

产能

2010年SO2

排放量(吨)

2010年NOX

排放量(吨)

1

温州市学士建材有限公司

800.00万块/年

14.10

2.74

2

温州市瓯海江南墙地砖厂

0.80 万平方米/年

1.99

4.88

3

温州市瓯海强盛建材厂

10.00 万平方米/年

3.84

0.81

 

  六、保障措施

  (一)加强组织领导,严格目标考核。

  进一步加强对主要污染物总量减排工作的组织领导,政府主要负责人是减排任务的第一责任人,对本行政区域内的环境质量负责。建立主要污染物减排工作考核制度,对各有关单位的任务完成情况进行考核,实行严格的主要污染物总量减排完成情况问责制度,对因工作不力没有按期完成任务的,严肃追究有关人员的责任。

  (二)完善减排经济政策,激励企业减排。

  建立重点污染企业环境行为数据库,加强环保、税收、银行系统信息交流,将节能减排和环境行为作为政策优惠、贷款发放和环保专项资金补贴的重要前提条件;进一步推行排污权有偿使用和交易政策,完善和实施排污权交易配套政策法规。

  (三)建立环境准入制度,推动结构调整。

  抓住国家实施产业调整和振兴规划的机遇,加快培育新兴产业,加快“两高一资”传统产业升级,大力发展低能耗,少污染、高附加值产业。完善化工、造纸、印染、食品酿造、制革行业的环境准入政策,严格控制“两高一资”行业增长。

  (四)加大减排投入,保证资金落实。

  政府将减排计划的工程措施列入本级财政支出的重点内容,保证环境保护与建设的资金投入逐年增加,调整财政投入结构和投入方式,充分发挥公共财政在环境保护方面的引导作用,形成合理的政府、企业、社会多元化投入体系。

  (五)加大减排监督力度,确保减排效率。

  深入开展打击违法排污各类专项执法行动,加大对超标排放等环境违法行为的处罚力度,提高企业达标排放水平;建立健全行政执法监督检查和稽查制度,规范环境行政处罚自由裁量权;完善在线监控系统建设与运维制度,加强在线设备准入,严格在线监测设备的运行监管,确保治污设施稳定运行;实施重点污染企业环境行为和污染减排情况定期巡视报告制度。

  (六)加强减排宣传教育,引导全社会参与。

  深入开展环境保护宣传教育活动,进一步提高全社会对污染减排工作重要性的认识,增强资源节约和环境保护意识,大力倡导健康、节约、环保的生活方式和消费模式,使减少污染物排放、保护生态环境成为广大企业和社会公众的自觉行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统