当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2011-03000
  • 文件编号:温瓯政办发〔2011〕74号
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2011-07-11
  • 公开方式:主动公开
关于印发瓯海区餐饮行业环境污染专项整治方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  《瓯海区餐饮行业环境污染专项整治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二○一一年七月十一日

  

瓯海区餐饮行业环境污染专项整治方案

  为了贯彻落实《温州市清洁空气行动方案》、《温州市创建国家环保模范城市实施方案》精神,切实控制餐饮行业环境污染,现制定如下整治方案。

  一、整治目标

  控制餐饮行业废水、油烟污染排放,规范餐饮业证(照)管理,督促温瑞塘河流域内餐饮企业截污纳管,严肃查处环境违法行为,确保餐饮企业污染防治设施正常稳定运行,保护与改善人居环境和温瑞塘河水质。

  二、整治要求

  全区范围内,持有排污许可证的餐饮企业必须于2011年10月底前完成整治。具体要求如下:

  (一)安装与其经营规模相匹配的经国家环境保护产业协会认可的油烟净化设施,废气通过专用烟道排放,不得向地面、地下管道排放。

  (二)安装与经营规模相匹配的油水分离等废水处理装置并达到相应的国家排放标准,管网覆盖范围内餐饮污水必须纳入城市污水管网,污水日排放量30吨以上的企业要设置规范化排污口。

  (三)废水、油烟处理设施,要委托专业的运行维护机构进行定期清洗维护,保持正常运转,并有完整的清洗维护记录,委托合同要报区城管与行政执法局备案;废弃食用油脂必须合理化处置,严禁违规倾倒或非法转移废弃油脂。

  三、整治步骤

  (一)调查阶段(2011年5月15日至7月15日)。各镇街、经济开发区和区城管与行政执法局对本辖区餐饮企业进行摸底调查,掌握污染防治设施运行情况、废水纳管情况和污染物排放去向等,在调查基础上,确定整治对象,制定整治方案。整治方案和整治对象名单要于7月15日前报区城管与行政执法局(监督科电话:88591198)。

  (二)整治阶段(2011年7月15日至10月31日)。各镇街和经济开发区要会同区城管与行政执法局、区工商分局、区环保局、区卫生局等部门,组织力量对不符合整治要求的企业下达限期整改通知书,明确整改时限与要求,对辖区内限期整改对象加强检查,督促餐饮企业加快整治进度。餐饮企业完成整改后,及时组织验收。愈期未完成整治的,一律立案查处。对未按要求开展整治的餐饮企业,情节严重的,一律注销或吊销其营业执照、排污许可证和卫生许可证,注销和吊销名单分别由区工商分局、区环保局和区卫生局报市工商局、市环保局、市卫生局。

  区工商分局、区城管与执法局、区环保局、区卫生局等部门对无证无照餐饮企业要依法予以取缔。

  (三)巩固阶段(2011年11月1日至12月底)。各镇街、经济开发区和相关部门对专项整治工作进行全面检查总结,并于12月5日前将整治成效报区餐饮行业环境污染专项整治领导小组办公室。

  四、职责分工

  (一)街道办事处(镇政府):牵头组织城管与行政执法、环保、工商、卫生等部门站所对辖区开展餐饮行业专项整治。对不符合整治要求的餐饮企业限期整改;对逾期不整改的,立案查处;情节严重的,责令停业、搬迁、关闭。组织打击取缔无证餐饮加工点。

  (二)温瑞塘河管理部门:将餐饮行业整治列入温瑞塘河综合整治考核内容,负责组织对各责任单位的考核。

  (三)城管与行政执法部门:负责开展餐饮企业调查,对整治对象下达限期整改通知书并组织整改验收,对愈期未完成整治的行为予以查处。

  (四)环保部门:负责加强餐饮企业排污许可证管理,组织开展现场监测。

  (五)工商部门:加强餐饮企业营业执照管理,负责无工商营业执照餐饮企业的查处工作。

  (六)卫生部门:负责开展餐饮企业卫生整治工作,加强餐饮企业卫生许可证管理。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。开展餐饮行业环境污染专项整治,是清洁空气行动和“六城联创”重要工作内容,也是解决突出环境问题、改善民生的具体行动。为推进该项工作,区政府建立以分管副区长为组长,区城管与执法局、区工商分局、区环保局和区卫生局等相关部门负责人为成员的餐饮行业环境污染专项整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区城管与行政执法局。各镇街和相关部门也要成立相应机构,强势推进专项整治行动。

  (二)加强部门联动。城管与行政执法、环保、卫生、工商等各部门要根据各自职责,采取联合执法、联合验收等多种方式,形成齐抓共管的工作机制。

  (三)加强监督管理。环保、卫生、工商等部门要加强证(照)管理。对不按要求完成整改的餐饮企业,要暂缓排污许可证、卫生许可证、营业执照验审,情节严重的,要注销或吊销其证(照)。对环保方面不符合要求的餐饮加工点,不得给予办理有关证(照)。

  (四)加强督查通报。区城管与行政执法局、区环保局、区卫生局、区工商分局等部门从7月份开始,每月5日前要将上月的专项整治进展情况书面报送区餐饮行业环境污染专项整治领导小组办公室(电话:88591198,传真:88592009)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统