当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2010-04322
  • 文件编号:温瓯环〔2010〕74号
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区环保局
  • 生成日期:2010-09-30
  • 公开方式:主动公开
温州市瓯海区2010年减排预评估工作报告(温瓯环〔2010〕74号)

2010年是完成“十一五”规划中主要污染物减排任务的最后一年,为确保这一约束性指标的实现,全区在区委、区政府的正确领导下,努力克服各种不利因素,加强重点行业、企业和重点工程的整治力度,积极推进产业结构调整,加大环保监管力度,全力以赴实现市政府确定的主要污染物减排目标,前三季度主要污染物减排工作取得了积极进展,但减排形势仍然十分严峻。现将我区2010年主要污染物减排工作开展情况、形势分析评估及下步工作计划汇报如下:

一、主要污染物减排工作开展情况

(一)明确减排目标

根据市政府下达我区 “十一五”期间主要污染物排放总量指标的控制要求,以我区2005年环境统计数据为基准,综合考虑区域的环境质量状况、环境容量、经济发展水平、产业布局和削减潜力等因素,制定了2010年瓯海区主要污染物减排计划,切实做到目标到位、任务到位、责任到位。

(二)全面推进减排重点工程

按照“811”整治任务的要求,进一步加快污水处理厂及配套管网的建设和改造步伐,全力推进仙岩、泽雅、娄桥污水处理厂和全区污水管网建设,并加强监管,确保瞿溪污水处理厂稳定运行。同时积极开展全区4吨以上燃煤锅炉的废气脱硫治理工程。

(三)深入开展环境污染整治

做好电镀行业、移膜革行业污染整治和瓯海经济开发区环境整治成果巩固工作,加快推进电镀企业入园、皮革后整理废水治理工作,同时全面启动全区工业园区环境整治工作,争取2010年底完成11个工业园区的整治工作。

(四)加强监督管理促进减排

1、严格环保审批,从源头控制新增量。严把建设项目审批关,对不符合环保要求的项目加大否决力度,同时强化“三同时”竣工验收和监管。

2、严格环境执法,严控变量。制定“环境执法年”活动实施方案,针对当前群众反映强烈的区域性、行业性突出环境问题,集中力量、整合资源,严厉查处环境违法行为,着力解决一批突出环境问题。

3、大力推进清洁生产审核。积极引导企业进行清洁生产,帮助有条件的企业进行技术改造,降低物耗,提高经济效益。2010年对我区4家高污染企业实行强制性清洁生产审核。

(五)启动二氧化硫减排应急响应

制定完善《瓯海区主要污染物减排工作应急预案》,由区政府发文实施。9月中旬,结合节能工作启动二氧化硫减排应急响应,对全区91家重点用煤企业实施限产措施。

二、减排形势分析

(一)化学需氧量减排形势分析

我区“十一五”减排目标到2010年,COD排放总量必须要控制在2123吨之内。根据上半年GDP及去年非农人口相关数据,预测全区2010年新增化学需氧量排放量96吨,要完成减排目标,2010年我区要新增COD削减量242吨。2010年1-8月瞿溪污水处理厂新增COD削减量163吨,在瞿溪污水处理厂正常运行情况下,预计全年新增削减259吨,若此削减量得到上级减排核查组认可,则我区“十一五”减排目标可以完成。

鉴于不确定因素存在,如瞿溪污水处理厂是否能满负荷正常运行、上级部门对减排项目及其削减量认可情况的变化及GDP与非农人口数变化对我区“十一五”减排能否完成影响较大,我区化学需氧量减排形势依然严峻。

(二)二氧化硫减排形势分析

我区2009年二氧化硫排放量已经比2005年下降了15.09%,但由于2010年上半年规上企业用煤量增加4.73%,全区又没有工程减排项目支撑,因此若2010年下半年规上工业企业非电用煤增量保持上半年态势,预计全年二氧化硫排放量将新增17吨,同比2005年下降12.5%,“十一五”二氧化硫减排任务将不能完成。

鉴于上半年用煤形势,区政府已于9月中旬启动二氧化硫减排应急响应,针对全区上半年用煤量同比上升和上半年用煤量已超过09年总用煤量50%的两类共计91家企业实施限产方案,预计可减少规上企业用煤3850吨以上,控制2010年二氧化硫排放量在557吨以下,确保完成“十一五”二氧化硫减排任务。

三、下一步工作重点

(一)确保瞿溪污水处理厂正常运行。1、加强瞿溪污水处理厂运行监管,对瞿溪污水处理厂日常监测采取“一月四测”,同时完善进、出水在线监测监控系统;2、对现有瞿溪片区排污管网彻底排查、整修,防止跑冒滴漏和雨污合流,并继续做好污水处理厂的排放系统改造,将处理后的出水排入瞿溪河;3、完善污泥处置方案,妥善解决污泥问题;4、瞿溪污水处理厂应加强运行管理,加大资金投入,确保处理设施正常运转,并完善台帐资料的收集整理。

(二)每月及时掌握重点企业用煤数据,分析减排动态形势,调整限产企业名单,确保二氧化硫减排任务完成。

(三)督促加快仙岩污水处理厂、泽雅污水处理厂配套管网和污水泵站基础工程建设。

二○一○年九月三十日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统