当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2010-04714
  • 文件编号:温瓯环〔2010〕24号
  • 主题分类:减排
  • 发布单位:区环保局
  • 生成日期:2010-04-21
  • 公开方式:主动公开
关于我区“十一五”主要污染物减排形势分析的报告(温瓯环〔2010〕24号)

瓯海区人民政府:

根据国家和省市政府关于“十一五”期间主要污染物排放总量控制的有关要求和温州市环保局对我区2009年污染物减排数据审核的结果,我区两项污染物指标虽连续三年实现双下降,但减排形势依然不容乐观,尤其是化学需氧量减排形势严峻,请区政府务必引起高度重视,全面抓紧减排工作,否则我区“十一五”减排任务难以完成,并将影响我区生态市创建工作(减排目标为一票否决一类目标)。现将有关情况报告如下:

一、“十一五”减排目标

根据温州市人民政府与瓯海区人民政府签订的“十一五”期间主要污染物总量削减目标责任书要求,到2010年,我区化学需氧量排放总量在2005年2501吨/年的基础上,削减15.1%,控制在2122吨/年以内;二氧化硫排放总量在2005年656吨/年的基础上,削减15.0%,控制在558吨/年以内。

二、化学需氧量减排形势分析

(一)2009年减排数据核算结果

经温州市环保局初步审核,我区2009年化学需氧量净削减量88吨,排放量为2269吨,比2008年(2351吨)下降3.50%,比2005年下降9.29%。

(二)增量分析

根据2009年社会经济现状预测2010年我区发展情景,以此测算我区化学需氧量增量,2010年预计将新增化学需氧量53吨。

(三)削减量分析

温州市瓯海区瞿溪污水处理厂若全年按设计能力4000吨/日满负荷运行,可新增化学需氧量削减量210吨。但由于瞿溪污水处理厂技改项目还未完成,对全年减排核算影响相当大,若以瞿溪污水处理厂在5月份完成技改项目计算,可新增化学需氧量削减量122吨。

电镀基地污水处理厂若能在2010年投入使用,并严格按照设计功能进行电镀污水和生活污水的处理,可形成一定量的化学需氧量削减。鉴于电镀基地建设进度,该削减量还无法形成新增化学需氧量削减量。

另外,由于前期管网建设滞后和污水处理厂建设资金不到位等因素影响,导致仙岩污水处理厂、泽雅污水处理厂和娄桥污水处理厂等工程建设进度缓慢。目前这些工程在2010年也都无法形成新增化学需氧量削减量。

(四)“十一五”形势分析

截止2009年,我区化学需氧量排放量比2005年下降9.29%,要完成“十一五”化学需氧量减排目标,还需削减200吨(其中含人口、经济增长化学需氧量排放增加53吨削减任务)。而目前我区预计可计入新增削减量的仅有122吨,要完成“十一五”化学需氧量减排任务,还有78吨缺口。鉴于我区化学需氧量减排项目单一,且上级核查组对该项目及其削减量的认可情况,我区化学需氧量减排形势相当严峻。

三、二氧化硫减排形势分析

(一)2009年减排数据核算结果

经温州市环保局初步审核,我区2009年二氧化硫净削减35吨,排放量为557吨,比2008年(592吨)下降5.91%,比2005年(656吨)下降15.09%。

(二)“十一五”形势分析

截止2009年,我区二氧化硫排放量比2005年下降15.09%,如果2010年规上工业企业非电用煤量不发生突增,即可完成“十一五”二氧化硫削减15%的减排目标任务。

四、建议

1、必须督促加快仙岩污水处理厂、泽雅污水处理厂和娄桥污水处理厂建设。

2、确保瞿溪污水处理厂尽快完成技改项目投入正常运行。

3、落实区减排总量办人员编制。

                          二○一○年四月二十一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统