当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2009-04121
  • 文件编号:温瓯政办发〔2009〕63号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2009-07-15
  • 公开方式:主动公开
关于印发瓯海区农村生活污水处理系统建设暂行办法的通知

温瓯政办发〔2009〕63号

温州市瓯海区人民政府办公室

关于印发瓯海区农村生活污水处理系统建设暂行办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  《瓯海区农村生活污水处理系统建设暂行办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  二○○九年七月十五日

 

 

瓯海农村生活污水处理系统建设暂行办法

  第一条  为改变农村生活污水无序排放现状,改善农村生态环境,提高农民生活水平,加快社会主义新农村建设,促进农村经济和社会的可持续发展,最终实现生态区建设目标,根据《温州市瓯海生态区建设规划纲要》和《瓯海生态区建设专项资金使用管理办法》文件精神,制定本暂行办法。

  第二条  本暂行办法所指的农村生活污水处理系统是指对已列入生态区建设目标、而未纳入城镇污水处理厂统一处理的农村生活污水进行治理达标排放的工程项目。包括生活污水处理工程和生活污水收集管网。

  第三条  农村生活污水处理系统建设以镇、街道为牵头单位,统一计划、统一协调、统一管理,并应遵循以下原则:

  (一)整合资源、相互衔接原则。镇、街道对本辖区内生活污水排放现状展开全面系统的调查摸底,与生态镇(村)创建、新农村建设、“千百工程”、康庄工程、塘河治理、生态公厕等工作相衔接,编制并组织实施农村生活污水处理计划。

  (二)统筹兼顾、突出重点原则。优先安排地处饮用水源保护区、风景名胜区、水源上游和河道周边地区的农村。

  (三)自力更生、各方参与原则。坚持自力更生为主,充分发挥村级集体和农民群众的主体作用,建立政府和社会各方力量参与的建设机制。

  第四条  镇、街道申请农村生活污水处理系统建设计划,应于当年1月底前统一向区生态办申报。区生态办会同有关部门按生态区建设总体目标统筹安排、兼顾重点,按规定时间下达计划。

  第五条  农村生活污水处理系统所在村委会为项目建设业主单位,负责做好项目选址、政策处理及施工期间的安全管理等工作。

  第六条  农村生活污水处理系统应按照《瓯海区污水专项规划》并严格执行相关技术标准和技术规范。生活污水处理系统设计方案由镇(街道)统一委托有相应资质的单位进行设计。镇、街道会同区生态办、区农办、区财政局、区市政园林局、区农林渔业局等相关单位组成技术组,对生活污水处理技术方案进行评审。

  第七条  农村生活污水处理系统建设应当实行公开招投标,并实行监理制度。

  第八条  项目所在村委会与施工单位签订施工合同。施工单位必须严格按照审定的生活污水处理技术方案进行施工,确保施工安全和工程质量。

  第九条  农村生活污水处理系统建设完工后,由镇、街道牵头组织设计、施工、监理单位、项目所在村委会及区生态办、区财政局、区市政园林局、区农办、区农林渔业局等相关单位进行验收。

  农村生活污水处理系统具备以下条件,才可组织验收。(一)有明显规范的进出水口;(二)有工程基本情况、工艺流程和处理效果的指示牌;(三)有监测数据并达到相应标准。其出水水质参照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的相应标准执行;(四)严格实施雨污分流,污水收集率达到50%以上。

  验收材料包括农村生活污水处理系统项目申报表、项目设计方案(施工图纸)、项目资金预算(工程预算)、工程招投标书、工程承揽合同、监测报告(进、出水口COD和氨氮等)、项目总结报告、项目实施各阶段的相关图片等。

  第十条 区政府从生态区建设专项资金中安排一定的资金对农村生活污水处理系统进行补助。具体补助金额由区生态办联合区财政局根据项目的具体情况而定,最高额度不超过合同造价。

  本暂行办法所指的合同造价仅指农村生活污水处理系统造价,不包括涉及的征地、政策处理等投入。

  第十一条 农村生活污水处理系统补助资金分三期拨付:签订合同后拨付中标价的20%,竣工后拨付40%,其余部分待工程验收合格,审价核定后拨付。镇、街道应对每个生活污水处理项目留存保修金,保修期满后再一次性付清。

  项目验收合格并交付使用之日起1年内为保修期。

  第十二条 农村生活污水处理系统通过验收后,由区财政局审价方可结算。

  第十三条 农村生活污水处理系统的设计和监理等管理费用由镇(街道)统一包干,原则上每个村不超过2万元。

  第十四条 农村生活污水处理系统竣工验收后,由村委会负责维护管理。村委会应建立完善的运行管理及安全操作方法,确保工程安全、正常运行。镇、街道负责监督。

  第十五条 有下列情况之一的,暂缓或停止资金补助:

  (一)项目不按设计要求施工的;

  (二)项目质量不符合要求的;

  (三)生活污水处理系统仅作摆设,没有投入使用的;

  (四)虚报工程造价的;

  (五)方案未经技术组评审擅自建设的;

  (六)生活污水处理系统不能通过验收的;

  (七)项目建设违反其他规定的。

  第十六条 本暂行办法自发文之日起施行。

 

 

  主题词:环保  污水处理  办法  通知

  抄送:区委各工作部门,区人大、政协办公室,区人武部、法院、检察院,各人民团体。

  温州市瓯海区人民政府办公室      2009年7月17日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统