• 图片解读:

丽岙镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-09 09:37 访问次数: 来源:温州市经信委

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由丽岙镇人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出和收费情况、主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以在“瓯海区政府信息公开”网站(http://www.ouhai.gov.cn/col/col1509293/index.html?key)查询。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:瓯海区丽岙镇人民政府党政综合办公室,电话:0577-85380934,电子邮箱:ohlaz@ouhai.gov.cn。

  一、概述

  根据《关于切实做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(温瓯政发[2008] 2号)和《温州市瓯海区镇(街道)政府信息公开目录内容规范》等相关文件要求,本单位从2008年1月份开始开展政府信息公开工作。截至2008年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)加强领导,深入学习。我们始终把开展政府信息公开工作为一项重要工作来抓,切实把该工作纳入重要的议事日程,在班子会议、机关办公会及各类其他会议上进行研究、学习和宣传。我镇成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,各科室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,并落实党政办为政府信息公开工作的日常机构,并安排专人具体负责。

  (二)规范流程,健全制度。按照区政府信息公开办公室要求,我镇规范了主动公开信息的工作流程和依申请公开的工作流程,同时也规范了信息保密的有关规章制度。为保障政府信息公开工作顺利进行,我镇出台了工作方案,制订了保密审查办法,使政府信息公开工作有了可靠的制度保证。

  (三)认真梳理,及时更新。按照区信息公开工作会议的精神,根据《温州市人民政府信息公开内容规范》和《瓯海区信息公开指南和公开目录编制工作方案》的要求,自工作启动以来,我镇组织学习区信息公开管理系统,并结合实际情况,对信息作了一次全面梳理,编制了《丽岙镇政府信息公开内容规范》、《丽岙镇信息公开指南》、《丽岙镇政府信息公开目录》。根据网站目录结构,将我镇主动公开的政府信息分成机构信息、决策信息、工作信息、民生事项、办事指南、行政执法、财政管理等板块,并及时做好信息更新和信息录入,2008年共录入政府信息181条,有效地保障了群众的知情权。

  (四)巩固基层,强化基础。为进一步推进政府信息公开工作取得实效,我镇设立了镇级政府信息查阅点,配置计算机专门用于群众查阅政府信息,并加强了计算机网络安全维护,对联网计算机进行登记、清理和检查,配置防毒和杀毒软件,强化了网络信息安全。同时,根据区政府信息公开工作办公室统一要求,结合实际情况,我镇依托各村远程教育系统和现有的资源,建立村级查阅点,实现资源共享。通过宣传落实,目前21个村均建立了政府信息查阅点,落实专人负责该项工作,并定期向群众开放查阅场所。

  二、政府信息主动公开情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2008年度共新增主动公开政府信息181条,其中全文电子化率达100%。其中,机构信息8条,占4.4%;决策信息11条,占6.1%;工作信息134条,占74.1%;民生事项信息9条,占4.9%;办事指南2条,占1.1%;行政执法信息16条,占8.9%;财政管理信息1条,占0.5%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府信息公开网站、镇现有文件档案查阅、公开栏等,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2008年共收到政府信息公开申请0件.

  四、咨询情况

  2008年度本单位共受理通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务0人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2008年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府支出和收费

  本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

  由于2008年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  目前全市依申请公开的收费政策没有出台,因此2008年度本单位未发生依申请收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  总结回顾政府信息公开工作,虽然我们在信息收集、审查、报送、公开等方面做了大量的工作,但也存在着一些问题和不足。一是在信息及时公开、规范化管理等方面有待进一步加强。政府信息公开是一项全新的工作,由于工作刚开始起步,科室与科室之间关系尚未理顺,极易出现政府信息的漏报,对政府信息公开的及时性、规范性产生一定的影响。二是政府信息公开的广度和深度有待进一步提高。目前公开的政府信息主要局限于机构职责、领导分工、工作动态等面上的信息,一些群众关心的热点、关系群众切身利益的信息公开还不多。三是镇村信息查阅点的作用有待进一步发挥。目前政府信息查阅点作用发挥不大,群众对政府信息公开有关情况了解不深,信息查阅点建设和管理步伐不快,都制约了信息查阅点的进一步发展。

  (二)改进措施

  1、总结经验,健全公开机制。根据督查反馈的意见和具体工作中获得的经验,进一步完善信息公开工作机制,重点建立健全通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。

  2、加大宣传,提高群众积极性。根据我镇实际,结合中心工作宣传载体,与相关科室合作举办一期政府信息公开主题宣传活动,增强政府信息公开宣传的互动性和影响力,增强群众参与的积极性。

  3、加强学习,提升工作水平。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,加快信息更新速度。加大对历史文件、信息、资料的梳理和挖掘,避免出现信息的漏报和滥报。

  4、结合实际,完善村级查阅点。合理配置现有资源,加强对村级查阅点督导检查力度,不断促进村级信息查阅点的建设和发展。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  附件:2008年度政府信息公开情况统计表

  丽岙镇人民政府

  二OO九年三月九日


附件

2008年度政府信息公开情况统计表



指 标

单位

数量

  一、主动公开信息总数

181

  其中:网站公开数

181

  ①2003-2007年信息公开

0

  ②2008年信息公开

181

  二、受理依申请公开信息总数

0

  其中:1.当面申请数

0

  2.其他形式申请数

0

  (一)对申请的已答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

  ①申请内容不明确

0

  ②信息不存在

0

  ③非本机关政府信息

0

  ④属于免予公开范围

0

  4.申请公开收取成本费小计

0

  (二)对申请的待答复总数

0

  三、各类申诉总数

0

  其中:1.行政复议数

0

  2.行政诉讼数

0

  3.行政申诉数

0



此件公开发布