• 图片解读:

新桥街道2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-19 14:40 访问次数: 来源:温州市经信委

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由新桥街道编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以在“瓯海区政府信息公开”网站(http://www.ouhai.gov.cn/col/col1509293/index.html?key)查询。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:瓯海区新桥街道党政办,电话:0577-88413601,电子邮箱:ohxq@ouhai.gov.cn

  一、概述

  2008年,在区信息公开办的正确领导下,我单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据《关于切实做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(温瓯政发[2008] 2号)、温瓯政办发〔2008〕33号文件和温瓯政办〔2008〕45号文件精神要求,从2008年5月1日起开始开展政府信息公开工作。为此,本单位专门成立政府信息公开领导小组、保密工作领导小组、监督小组,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点和11个政府信息查阅点。截至2008年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。主要开展了以下几个方面的工作:

  一、广泛开展宣传。5月1日政府信息公开后,为提高广大公众对政府信息公开工作的知晓度,我们在街道各主要路口悬挂宣传横幅,在街道和各村居宣传栏上粘贴宣传资料等形式大力宣传政府信息公开工作,同时利用机关学习会机会,组织机关干部、村居干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《专家解读政府信息公开条例》,宣传贯彻政府信息公开条例,提高干部认识,尤其是各科室负责人思想认识,积极主动配合办公室及时主动公开信息。

  二、加强组织领导。我们按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作要求,成立以街道办事处主任为组长的政府信息公开工作领导小组和以徐海曼副主任为组长的保密工作领导小组,由徐海曼副主任分管信息公开工作,党政办落实专人具体负责信息公开工作,进一步明确职责,落实责任,积极稳妥地推进信息公开工作。

  三、主动公开信息。在工作中,我单位立足实际,以“公开为原则,不公开为例外”, 梳理、分类历年来的政府信息,并安排专人,对属于公开范围的信息,遵照收集、审查、报送、公开等程序,予以公开并及时更新。为增强工作的主动性和实效性,我们制定了《新桥街道政府信息公开工作制度》,及时主动公开政府信息,及时更新内容,一般在政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,特别是八大类重点公开内容,及时更新调整政府信息公开指南,告知公众如何获取街道主动公开的相关信息,如何依申请获取政府没有公开或不宜公开的信息,方便广大公众依法获取政府信息。

  四、严格保密审查。我们根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,制定了《新桥街道政府信息公开保密审查制度》,对拟公开的政府信息按照审查程序进行审查,对5月1日前拟公开的政府信息,我们要求街道主要领导和各分管领导在网上进行逐项审查,5月1日政府信息公开后,我们对拟公开的政府信息先送分管领导审核,再送街道主要领导审核签发,7月份开始我们对单位的文件签发单进行重新设计,把文件的签发程序和审核程序进行了整合,简化工作量,未经审查的政府信息一律不公开,确保政府信息公开的真实、及时、有效、安全。

  五、完善查阅点管理。结合我单位的实际情况,紧紧依托辖区内的各村(居)远程教育系统和现有的资源,建立村级查阅点,实现资源共享。在街道大院和10个村(居)分别设置了政府信息查阅点,各查阅点与党员干部现代远程教育网络平台能共享活动场所和电脑、打印设备。同时,我们在各村居醒目位置悬挂政府信息查阅点指示牌,配置打印设备,落实人员进行管理,为广大公众查阅政府信息提供方便。为加强日常管理,我们还对10个村居的管理员进行了专题培训,提高管理人员操作和管理水平,并制定和完善了一系列规章制度,以切实推动政府信息公开工作深入开展。

  二、政府信息主动公开情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至目前共主动公开政府信息539条,其中全文电子化率达100%。其中,机构信息29条,占5.4%;政策文件信息25条,占4.6%;工作信息316条,占58.6%,民生事项信息67条,占12.4%,财政管理28条,占5.2%,办事指南11条,占2%,行政监管62条,占11.5%,公开指南1条,占0.2%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、街道现有文件中心查阅、公开栏等,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2008年共收到政府信息公开申请0件.

  四、咨询情况

  2008年度本单位共受理通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务10人次,为电话咨询。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2008年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府支出和收费

  本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关科室。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

  由于2008年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  目前全市依申请公开的收费政策没有出台,因此2008年度本单位未发生依申请收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  总结回顾政府信息公开工作,虽然我们在信息收集、审查、报送、公开等方面做了大量的工作,但也存在着一些问题和不足。一是在信息及时公开、规范化管理等方面有待提高。政府信息公开是一项全新的工作,由于工作刚开始起步,科室与科室之间工作衔接沟通不够,致使一些科室已经完成的政府信息没有及时公开,对政府信息公开的及时性、规范性产生一定的影响。二是政府信息公开的广度和深度有待提高。目前公开的政府信息主要局限于机构职责、领导分工、工作动态等,而这些未必符合人民群众的需求。三是信息查阅点的作用有待发挥,可能由于宣传力度不大的缘故,群众对政府信息公开有关情况知之甚少,到各查阅点查阅政府信息的群众还不多,导致信息查阅点发挥不出正常的查询作用。

  (二)改进措施

  1、进一步规范政府信息上报工作。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,加快信息更新速度。进一步完善信息公开工作机制,建立健全通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。

  2、进一步提高群众知晓率。整合远程教育平台、门户网站资源,广泛开展宣传,增强政府信息公开宣传的互动性和影响力,提高广大群众对政府信息公开工作的认识和参与的积极性。

  3、进一步健全长效机制。健全完善政府信息公开内容保密审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,进一步推动政府信息公开工作制向制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  4、进一步完善村级查阅点建设。合理配置现有资源并加强对村级查阅点督导检查力度,以期不断完善村级查阅点建设。

  八、其他需要报告的事项

  无

  附件:2008年度政府信息公开情况统计表

  瓯海区新桥街道办事处

  二OO九年三月十三日

  附件/>

2008年度政府信息公开情况统计表


指 标

单位

数量

  一、主动公开信息总数

499

  其中:网站公开数

499

  ①2003-2007年信息公开

217

  ②2008年信息公开

282

  二、受理依申请公开信息总数

0

  其中:1.当面申请数

0

  2.其他形式申请数

0

  (一)对申请的已答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

  ①申请内容不明确

0

  ②信息不存在

0

  ③非本机关政府信息

0

  ④属于免予公开范围

0

  4.申请公开收取成本费小计

0

  (二)对申请的待答复总数

0

  三、各类申诉总数

0

  其中:1.行政复议数

0

  2.行政诉讼数

0

  3.行政申诉数

0