• 图片解读:

瓯海区统计局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-18 09:37 访问次数: 来源:温州市经信委

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2008年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、存在的主要问题及改进情况等组成,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2008年1月1日至2008年12月31日。本报告将在瓯海区人民政府网站(http://www.ouhai.gov.cn/col/col1509293/index.html?key)和瓯海区统计信息网站(www.ohtj.gov.cn)上公布。联系方式(电话:0577-88507572,邮箱:ohtj@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。全区政府信息公开工作会议召开之后,我局高度重视,及时召开干部职工会议对信息公开工作进行研究部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,安排专人按时完成了《区统计局政府信息公开指南》和《区统计局政府信息公开目录》的编制。及时制定了《统计信息分析工作考核办法》,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年,我局主动公开政府信息125条,包括机构职能、规划计划、统计信息、统计分析、统计公报、工作动态等方面。政府信息主动公开的形式:一是在瓯海区人民政府网站上公布信息。按有关要求在瓯海区人民政府网站上设置了机构信息、政策文件、工作信息、决策信息、行政执法、办事指南等六大模板,下设13项小分类。对相关栏目的内容进行了及时充实更新,加强了信息管理。 二是在瓯海区统计信息网站上公布信息。在区统计信息网站设置了经济普查、农业普查、政务公开、法律法规、统计分析、统计信息、统计公报等相关栏目,提高政务公开度,充分发挥统计信息、咨询、监督的职能,全心全意地为全区人民服务。

  三、依申请公开政府信息情况

  2008年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2008年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步发挥我们统计部门所掌握的统计信息优势,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是提供信息服务及时性。及时公开统计动态、信息、分析,向社会公众提供我区社会经济发展的各类数据和科学分析。充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,为我区“打造一城四区,构建和谐瓯海”添砖加瓦。

二〇〇九年三月十三日

附件:

2008年度政府信息公开情况统计表


指标

单位

数量

一、主动公开信息总数

413

其中:网站公开数

124

  ①2003-2007年信息公开

30

  ②2008年信息公开

94

二、受理依申请公开信息总数


其中:1、当面申请数


  2、其他形式申请数


(一)对申请的已答复总数


其中:1、同意公开答复数


  2、同意部分公开答复数


  3、否决公开答复总数


  ①申请内容不明确


  ②信息不存在


  ③非本机关政府信息


  ④属于免于公开范围


  4、申请公开收取成本费小计


(二)对申请的待答复总数


三、各类申诉总数


其中:1、行政复议数


  2、行政诉讼数


  3、行政申诉数