• 图片解读:

瓯海区环保局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-18 14:40 访问次数: 来源:温州市经信委

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由瓯海区环保局编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以在“瓯海区政府信息公开”网站(http://www.ouhai.gov.cn/col/col1509293/index.html?key)查询。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:瓯海区环保局办公室,电话:0577-88528210,电子邮箱:ohhbj@ouhai.gov.cn

  一、概述

  根据《关于切实做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(温瓯政发[2008] 2号)和《温州市瓯海区政府信息公开目录内容规范》等相关文件要求,本单位从2008年1月7日起开始开展政府信息公开工作。为此,本单位专门成立由局长任组长政府信息公开工作领导小组,明确了由局办公室按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2008年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  自《关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》文件下发以来,我局领导高度重视,安排专人对我局的政府信息公开工作进行全面准备,认真学习领会政府信息公开的有关文件精神,积极参加政府信息公开培训,对涉及环保工作的有关法律法规、群众活动及行政认可的事项进行全面梳理,编制公开目录和公开指南,并按时上报到区政府信息公开领导小组办公室。至2008年12月31日,我局共发布各类信息135条(见附表)。2008年公开的信息35条,其中:机构职能信息6条、占17%;政策文件11条,占31%;工作信息条7,占20%;行政执法条10,占30%;办事指南1条,占2%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府信息公开网站、现有区府大院宣传栏、公开栏等,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2008年共收到政府信息公开申请0件.

  四、咨询情况

  2008年度本单位共受理通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务0次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府支出和收费

  本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

  由于2008年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  目前全市依申请公开的收费政策没有出台,因此2008年度本单位未发生依申请收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  由于局里人手不够,负责政务信息的管理人员为兼职人员,而且没有经过专业培训,因此对信息更新和管理显得有些滞后。

  (二)改进措施

  1、需要配备专人负责;

  2、加强对技术、业务上的指导和培训。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  附件:2008年度政府信息公开情况统计表

  温州市瓯海区环境保护局

  二OO九年三月十六日


附件/>

2008年度政府信息公开情况统计表


指 标

单位

数量

  一、主动公开信息总数

135

  其中:网站公开数

135

  ①2003-2007年信息公开

100

  ②2008年信息公开

35

  二、受理依申请公开信息总数

0

  其中:1.当面申请数

0

  2.其他形式申请数

0

  (一)对申请的已答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

  ①申请内容不明确

0

  ②信息不存在

0

  ③非本机关政府信息

0

  ④属于免予公开范围

0

  4.申请公开收取成本费小计

0

  (二)对申请的待答复总数

0

  三、各类申诉总数

0

  其中:1.行政复议数

0

  2.行政诉讼数

0

  3.行政申诉数

0