• 图片解读:

娄桥街道2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-15 14:40 访问次数: 来源:温州市经信委

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由娄桥街道单位编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费和减免情况,行政复议和提起行政诉讼的情况,主要问题和改进情况及其他需要报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以在“瓯海区政府信息公开网”(http://www.ouhai.gov.cn/col/col1509293/index.html?key)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:娄桥街道振兴街3号,电话:86281335,电子邮箱:ohlq@ouhai.gov.cn

  一、概述

  根据《关于切实做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(温瓯政发[2008]2 号)的要求,本单位从2008年3月1日起开始开展政府信息公开工作。为此,本单位专门成立街道政府信息公开工作领导小组,由主任任组长,分管领导任副组长,各科(室)负责人为成员。办公室为政府信息公开工作机构,负责政府信息公开牵头组织工作和日常工作,各科(室)根据职责分工,负责收集具体公开内容,配合办公室做好相关信息的公开工作。并根据区统一要求,编制了政府信息公开指南和公开目录,建立健全相关协调受理和审查机制。截至2008年底,本单位政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息主动公开情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2008年度共新增主动公开政府信息311条,其中全文电子化率达100%。其中,机构信息类信息51条,占16%;工作信息类信息126条,占41%;民生事项类信息16条,占5%;行政执法类信息112条,占36%;人事信息类信息2条,占0.6%;财政管理类信息3条,占1%;办事指南类信息1条,占0.3%。

  对于主动公开的信息,本单位在区政府信息公开平台公开(网址:heep//:xxkg.ouhai.gov.cn),在便民大厅公告栏张贴,并配备了电脑供查询和浏览。此外,还采用报刊、广播、电视、便民资料、会议(座谈会、咨询会)等辅助性公开方式。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本单位2008年无收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

  由于2008年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  五、行政复议和提起行政诉讼的情况

  本单位2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  1、信息公开的时效性有待进一步提高。由于,信息公开的意识还不够深入,第一时间公开信息做的不够到位。

  2、主动向社会公开信息的内容有待于进一步拓展。目前,我们街道主动公开的政府信息还比较局限,有关决策、规定、规划等方面还需要进一步加强。

  (二)改进措施

  2008年,我街道将按照区政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。今后我街道要进一步加大信息公开工作力度,提高时效性,努力把我街道政府信息公开工作做得更好,更好地服务于人民群众,推进政务的公开、公正、透明。要及时、准确公布政务信息,保证政府信息数量和质量;要进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;向实践工作成功有效的其它乡镇(街道)学习取经,同时结合我街道工作实际情况,不断提高工作水平。

  七、其他需要报告的事项

  我街道2008年度没有需要报告的事项。

  娄桥街道办事处

  二0 0九年三月十二日

  八、附表

2008年度政府信息公开情况统计表


指 标/>

单位

数量

  一、主动公开信息总数

311

  其中:网站公开数

311

  ①2003-2007年信息公开

232

  ②2008年信息公开

79

  二、受理依申请公开信息总数

/

  其中:1.当面申请数

/

  2.其他形式申请数

/

  (一)对申请的已答复总数

/

  其中:1.同意公开答复数

/

  2.同意部分公开答复数

/

  3.否决公开答复总数

/

  ①申请内容不明确

/

  ②信息不存在

/

  ③非本机关政府信息

/

  ④属于免予公开范围

/

  4.申请公开收取成本费小计

/

  (二)对申请的待答复总数

/

  三、各类申诉总数

/

  其中:1.行政复议数

/

  2.行政诉讼数

/

  3.行政申诉数

/