• 图片解读:

郭溪镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-11 14:40 访问次数: 来源:温州市经信委

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由郭溪镇人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以在“瓯海区政府信息公开”网站(http://www.ouhai.gov.cn/col/col1509293/index.html?key)查询。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:瓯海郭溪镇人民政府党政综合办公室,电话:0577-86115022,电子邮箱:ohgx@ouhai.gov.cn。

  一、概述

  根据《关于切实做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(温瓯政发[2008] 2号)和《温州市瓯海区镇(街道)政府信息公开目录内容规范》等相关文件要求,本单位从2008年1月14日起开始开展政府信息公开工作。截至2008年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)积极贯彻落实《条例》,确保工作顺利开展。2008年1月14日,利用镇机关干部学习会,向广大镇村干部宣传《条例》实施的重要姓和紧迫性,提高干部认识,尤其是各科室负责人思想认识。并要求各科室主动配合相关工作人员做好信息公开指南和公开目录的编制工作。在工作中,我镇立足实际,以“公开为原则,不公开为例外”, 梳理、分类历年来的政府信息,并安排专人,对属于公开范围的信息,遵照收集、审查、报送、公开等程序,予以公开并及时更新。截至2008年底,我镇已公开信息数223条。

  (二)建立健全工作机制,强化制度保障。我镇始终把建立健全信息工作制度作为一项重要工作来抓。成立了由党委副书记任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员的信息工作领导小组,并安排专人具体负责,实现“主要领导亲自抓,分管领导亲自抓,科室负责人抓落实”的政府信息公开工作机制。为深入推进政府信息公开,保障政府信息公开内容真实可靠、及时有效,我镇制定了《郭溪镇政府信息公开保密审核办法》,并成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员的保密审核小组,对全镇的重要信息进行保密审查,对各科室保密审查工作进行指导、监督。

  (三)依托村级远程教育系统,建立村级查询点。结合我镇的实际情况,紧紧依托辖区内的各村(居)远程教育系统和现有的资源,建立村级查阅点,实现资源共享。5月4日,通过镇机关干部学习会,明确要求各村于5月7日之前,做好村级查阅点设置工作,并确定具体开放时间和兼职工作人员。会上,发放瓯海区政府信息公开村(居)查阅点登记表,要求认真填写并及时上报。会后,专门安排人员到各村(居)安装村级查阅点牌子,以便群众知晓。目前19个村(居)建立了查阅点。

  二、政府信息主动公开情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2008年度共新增主动公开政府信息223条,其中全文电子化率达100%。其中,机构信息22条,占9.86%;工作信息160条,占71.74%;民生事项信息32条,占14.35%;行政执法信息1条,占0.45%;财政管理信息3条,占1.35%;办事指南信息5条,占2.24%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府信息公开网站、镇现有文件中心查阅、公开栏等,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2008年共收到政府信息公开申请0件.

  四、咨询情况

  2008年度本单位共受理通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务0人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府支出和收费

  本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

  由于2008年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  目前全市依申请公开的收费政策没有出台,因此2008年度本单位未发生依申请收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  总结回顾政府信息公开工作,虽然我们在信息收集、审查、报送、公开等方面做了大量的工作,但也存在着一些问题和不足。一是在信息及时公开、规范化管理等方面有待提高。政府信息公开是一项全新的工作,由于工作刚开始起步,科室与科室之间关系尚未理顺,极易出现政府信息的漏报,对政府信息公开的及时性、规范性产生一定的影响。二是政府信息公开的广度和深度有待提高。目前公开的政府信息主要局限于机构职责、领导分工、工作动态等,而这些未必符合人民群众的需求。三是镇村信息查阅点的作用有待发挥。可能由于宣传力度不大的缘故,群众对政府信息公开有关情况知之甚少,导致信息查阅点发挥不出正常的查询作用。在大多数时间里,机器设备处于闲置状态。

  (二)改进措施

  1、总结经验,健全公开机制。进一步完善信息公开工作机制,重点健全通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。

  2、加大宣传,提高群众知晓率。结合镇实际,通过借助企业安全生产宣传等载体,与相关科室合作举办一期政府信息公开主题宣传活动,增强政府信息公开宣传的互动性和影响力,增强群众参与的积极性。

  3、加强学习,提升工作水平。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,加快信息更新速度。同时加大对历史文件、信息、资料的梳理和挖掘,避免出现信息的漏报。

  4、立足当前,完善村级查阅点。合理配置现有资源并加强对村级查阅点督导检查力度,以期不断完善村级查阅点建设。

  八、其他需要报告的事项

  无。

  附件:2008年度政府信息公开情况统计表

  郭溪镇人民政府

  二OO九年三月九日


附件/>

2008年度政府信息公开情况统计表


指 标

单位

数量

  一、主动公开信息总数

212

  其中:网站公开数

212

  ①2003-2007年信息公开

0

  ②2008年信息公开

212

  二、受理依申请公开信息总数

11

  其中:1.当面申请数

0

  2.其他形式申请数

0

  (一)对申请的已答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

  2.同意部分公开答复数

0

  3.否决公开答复总数

0

  ①申请内容不明确

0

  ②信息不存在

0

  ③非本机关政府信息

0

  ④属于免予公开范围

0

  4.申请公开收取成本费小计

0

  (二)对申请的待答复总数

0

  三、各类申诉总数

0

  其中:1.行政复议数

0

  2.行政诉讼数

0

  3.行政申诉数

0