当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2008-09600
  • 文件编号:温瓯政办发〔2008〕29号
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2008-04-21
  • 公开方式:主动公开
关于开展温瑞塘河垃圾清理和清障拆违的通知
温瓯政办发〔2008〕29号
关于开展温瑞塘河垃圾清理和清障拆违

  各镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

      针对当前温瑞塘河河面及两岸垃圾堆积、河道淤积、违法占河现象严重的实际情况,根据温政办〔2008〕28号文件精神,区人民政府决定,发动全社会力量,集中时间,集中力量,开展温瑞塘河垃圾清理和清障拆违大行动,彻底清理两岸堆积垃圾,全面清除河道障碍物,大力拆除违法涉河建筑,提高河道行洪能力,减轻水体污染,为深化温瑞塘河综合整治打下坚实基础。

  一、目标要求

  温瑞塘河垃圾清理要结合农村环境清洁行动,按照“全面清理、突出重点,清管并举、注重实效”的原则,基本做到水面无漂浮物,两岸无暴露垃圾、无废品堆放;建立长效管理机制,落实垃圾收集点和清运队伍,强化以包干负责为重点的日常管理,有效解决塘河的垃圾问题。

  温瑞塘河清障拆违要按照“确保河道行洪畅通,消除两岸乱搭乱建”的要求,基本达到河内无行洪障碍物,河岸无违法建筑;建立长效监管机制,加强河道清障拆违后续管理,坚持日常巡查,确保河道畅通。

  二、工作范围

  (一)总体范围。辖区内温瑞塘河流域所有河道、河面,以及两岸各30米以内范围。

  (二)重点河道。勤奋河瓯海段、温瑞塘河主河道瓯海段、西湖长浃河、老殿后河、月落垟河。

  三、工作内容

  (一)垃圾清理。

  1.清理:对河面漂浮物和河岸堆放的生活垃圾、建筑垃圾、装潢垃圾、工业废料、废品收购清洗点的废品以及其他杂物进行清理。合理布局河面垃圾临时上岸点、堆放地,及时清运,避免造成二次污染。

  2.处置:垃圾处置按照就地就近处置为主、集中和分点处置相结合的原则,实施垃圾无害化、资源化、减量化处理。垃圾处置可采取回收、就近填埋、规范焚烧、卫生填埋等方式。

  3.绿化:经清理后的两岸闲置土地,适宜绿化的应进行绿化,以维护治理成果。

  4.管理:健全基层环卫管理体制,建立垃圾日常清理队伍,落实长效管理措施,加强温瑞塘河河面和河岸经常性保洁管理。

  (二)清障拆违。

  1.河道清障:对河道内废弃的围堰、桥下的施工弃土弃渣、沉船及其他影响行洪的障碍物进行清除,对所清除的障碍物要做到妥善处置。

  2.拆除违法建筑:依法拆除各类涉河违法建筑。具体拆除对象由各镇、街道会同规划、国土资源、水利、行政执法等部门确定。

  四、工作步骤

  垃圾清理从2008年3月1日起至2008年 6月30日止;清障拆违从2008年3月1日起至2008年9月30日止。治理工作分3个阶段进行。

  第一阶段:调查摸底,制订方案。各镇、街道(不包括泽雅)要对本辖区内塘河两岸垃圾、河道设障、违法建筑进行全面调查,并将普查情况汇总后报区温瑞塘河综合整治工作委员会办公室和区文明办;要制订翔实、操作性强的工作方案,适时召开动员大会,营造工作氛围。

  第二阶段:突出重点,全面治理。相关镇、街道要按照工作要求和职能分工,明确责任单位,层层分解任务,全面开展治理活动,突出抓好重点河道的垃圾清理和清障拆违,确保塘河卫生环境有明显改善。原则上重点河道的垃圾清理任务要在4月底前完成,塘河垃圾清理要在6月30日前全面完成,清障拆违要在9月30日前完成。同时,要精心做好沿岸绿化带建设,力争形成一批各具特色的观赏林。

  第三阶段:检查考核,查漏补缺。建立由区人大代表、政协委员和新闻单位、群众代表参加的考核组,按照工作目标对各镇、街道辖区内的塘河垃圾清理、清障拆违行动进行考核验收,查漏补缺。采取以奖代补形式,对工作措施有力、成效明显的单位予以奖励。塘河垃圾清理考核验收为7月1日至7月15日;清障拆违考核验收为10月1日至10月15日。

  五、责任分工

  (一)按照属地管理原则,各镇(街道)是塘河整治工程的实施主体,负责编制辖区内温瑞塘河垃圾清理和清障拆违工作具体方案,并组织实施。

  (二)区塘河整治办负责清障拆违工作的综合协调、督促检查、信息反馈及重大执法活动的组织安排,牵头组织企业或志愿者保护塘河活动。区文明办负责塘河垃圾清理工作的综合协调、督促检查和信息反馈,并将塘河两岸垃圾清理工作纳入全区农村环境清洁行动进行考核。

  (三)区市政园林局负责落实垃圾运输和消纳的调度工作,并会同各镇、街道做好垃圾箱等环卫设施的布局设点、统一采购等工作。建筑垃圾由镇、街道负责进行就地就近处置。区规划分局、国土资源分局、水利局等单位要协助各镇、街道落实建筑垃圾处置点的选址工作。区工商分局、行政执法分局等单位要协助各镇、街道制订沿岸农贸市场垃圾收集工作方案,并积极开展管理工作。

  (四)区规划分局、水利局、行政执法分局、国土资源分局协助各镇、街道确定好应拆违法建筑,并配合做好清障拆违工作。公安、工商、供电、安监等部门要协助开展好清障拆违专项执法活动。

  (五)区市政园林局、农林渔业局和文明办负责两岸绿化工作的指导。区行政执法分局负责垃圾入河、损坏两岸绿化等违章行为的查处工作。

  (六)区新闻中心要加强对温瑞塘河垃圾清理和清障拆违大行动的宣传报道,弘扬先进,鞭策落后,营造良好的舆论氛围。

  六、保障措施

  (一)强化组织领导。区里已经建立温瑞塘河综合整治工作委员会,温瑞塘河垃圾清理和清障拆违大行动由区政府统一领导实施。各镇、街道要进一步加强对该项工作的组织领导,建立强有力的工作班子,进一步明确责任,细化工作方案,建立目标考核制度,形成上下联动的工作体系,全力以赴完成各项目标任务。

  (二)加强舆论宣传。要充分运用一切宣传阵地、宣传工具,大张旗鼓开展温瑞塘河垃圾清理和清障拆违大行动宣传,营造强大的舆论声势。新闻媒体要定期报道整治工作进展情况,使整治工作深入人心,取得社会各界、广大市民的理解、支持和配合。要加强公共环境卫生和保护塘河的教育,培育市民良好的公共卫生意识和法律意识。

  (三)筹措治理经费。区财政局等有关部门要帮助各镇、街道落实垃圾清理、沿岸绿化、清障拆违、长效管理等经费,保证工作的正常开展。对有明确责任业主的垃圾,应责令自行清除,或由其出资,代为清除。要鼓励社会各界、广大市民积极参与,采取企业或志愿者冠名方式建设生态公园和绿(林)地,采取捆绑方式引导苗木花卉企业把生产与绿化结合起来,加快塘河生态圈建设,确保整治一处、管住一处、美化一处。

  (四)落实长效措施。为巩固治理成果,防止“回潮”,各镇、街道和区各有关部门一定要坚持堵疏结合、治管并举的原则,加强日常监管力度,落实经常性管理责任。对乱扔、乱倒、乱堆放垃圾,以及在河道乱搭乱建的行为,要加大依法查处的力度。要进一步理顺环卫管理体制,重视环卫设施建设,顺畅垃圾收集、中转、消纳渠道,确保长效管理落实到位。

  (五)加强督促检查。区塘河整治办、区文明办、区监察局、区政府督查室每月组织一次跟踪督促,及时通报治理进展情况,督促工作落实。区塘河整治办要定期召开协调会,及时协调解决治理中遇到的难点问题。各镇(街道)、各有关部门单位要适时召开现场会,总结推广治理经验,确保治理工作取得实效。

                                                                          

                                                                                 二○○八年四月二十一日

 


主题词:水利  塘河整治  通知

  
抄送:区委各工作部门,区人大、政协办公室,区人武部、法院、检察院,各人民团体。

  
温州市瓯海区人民政府办公室       2008年4月21日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统