当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012055/2008-03969
  • 文件编号:
  • 主题分类:水污染防治
  • 发布单位:郭溪镇
  • 生成日期:2008-12-18
  • 公开方式:主动公开
郭溪镇塘河整治长效机制建设若干规定

  为进一步推进塘河整治工作,建立健全长效机制,按照市委、市政府“科学治河、依法治河、全民治河”的要求,坚持“治河先治岸,岸洁河自洁;治污先治源,源止河自清”的工作思路和标本兼治、治本为主的工作原则,结合郭溪塘河整治工作实际,特制定本规定:

  一、建立多形式、多层次的宣传教育机制。

  宣传教育是塘河整治的基础,要针对村民、新温州人的不同特点,加大宣传力度,形成全社会的共识,积极营造“保护塘河、人人有责”的良好氛围。

  1、认真落实《村规民约》关于塘河保护“五不准”宣传教育工作。各村要牵头推广“五不准”措施,通过分发传单、宣传栏等形式营造浓厚的氛围,并在沿河醒目处设立宣传牌。

  2、严格执行“河前三包”、“门前三包”制度。各村应及时组织与村民、企业签订责任书,确保责任到位。

  3、切实发挥流动宣传车作用。镇塘河整治办公室负责流动宣传车的管理,经常开展多形式的广播宣传,及时把镇党委、政府关于塘河整治的声音传达至广大群众。

  4、认真开展新温州人宣传教育活动。镇总工会要制定详细的宣传教育工作计划,并下达至各企业工会组织,利用招工、培训、会议等契机开展宣传教育工作;镇安全监察中队要在日常的企业安全生产检查和员工安全培训工作中,设立有效载体宣传塘河整治内容。

  5、积极发挥工、青、妇、老协、学校等组织的作用。工会、团委、妇联、老协、学校要制订工作实施方案,明确工作载体,分层次对学生、团员、老人等进行有针对性的宣传教育。团委、妇联、老协每年至少组织5次活动,充分利用学校教育平台、绿色家庭建设和女界讲坛等载体开展工作,切实营造保护塘河的浓厚氛围。

  二、建立市、区、镇、村四级监督管理机制。

  监督管理是整治工作得以落实的有效保证,市、区负责对镇塘河整治工作进行考核验收,镇政府负责督查村级工作开展情况,村督查组负责检查各村保洁队伍工作落实情况。镇村级工作具体要求是:

  1、实行工作排名制。镇塘河整治督查小组每月牵头对各村河面保洁、道路保洁进行考核,并对整治工作进行排名,开展劳动竞赛。

  2、认真组织督查工作。镇塘河整治督查组半月督查一次,督查内容为全镇主要河岸、河道保洁情况,督促各村采取有效措施开展整改。村委会要按照保洁标准开展日常管理、监督和考核,做到有效落实,精化管理。

  3、开展联合执法行动。邀请政府相关职能部门每年不定期开展大规模执法行动,联合工商部门加强对农贸市场的监管,联合行政执法中队加大对建筑垃圾乱倾倒的处罚力度,并将检查结果在政府网公布。

  4、设立有奖举报制度。公布环境卫生管理举报电话,接受社会和群众共同参与监督。由镇政府联合环保所、工商所、行政执法中队、土地、规划等部门站所,依法对违法案件予以查处,并对举报人进行物质奖励。

  三、建立“专群结合”的保洁队伍。

  保洁队伍是环境卫生工作中的主干力量,由保洁负责人、保洁员、认养人、监管员组成。在队伍建设中,应充分考虑队伍的覆盖面,组建“专群结合”的保洁队伍。

  1、加强专业环卫队伍建设。将各村的环卫工作纳入镇环卫所实行网格式管理,对承担的路面保洁工作实行分段打扫。强化环卫队伍内部管理,每年定期举办业务培训,提高环卫工人业务水平,严格按照环卫工人考核办法,实行奖惩,激发环卫工人工作积极性和主动性。

  2、组建兼职河道监管队伍。河道保洁工作以村为主,各村要配置相应的人员和设施器材,做到一村一船一人。聘任各村治安巡逻队为兼职河道监管员,巡查垃圾较多地段,制止并纠正乱倒垃圾等不文明行为,督促企业、个人落实“门前三包”和“河前三包”工作责任制。对屡教不改者,将依据村规民约处以相应的经济罚款。

  3、扩大干群参与面。镇政府实行班子成员联系制,每名班子成员联系一条河道,全面负责该河道的整治保洁指导、督查工作。各村确定保洁队伍负责人,并选择有威信,有责任,有奉献精神的老干部、老党员认养河道(即河道认养人),并与被认养河道的保洁员结对,在督促好保洁员工作的同时,对河道管理中出现的乱种植、乱搭建、损绿毁堤等不良行为予以制止和教育,引导和带领村民群众共同建设和保护好自己的“母亲河”。通过专群结合工作模式,形成横向到边,纵向到底,不留死角的全覆盖河道保洁力量。

  四、建立村集、镇运、区销的垃圾收运体系。

  垃圾收运体系是截污工作的根本,镇市政园林所、镇环卫所要深入开展调查研究,摸清镇村的环卫基础设施、设备现状,做好垃圾分布、产量测算和经费预算,加快垃圾中转站建设,逐步建立村集、镇运、区销的收运体系。 

  1、村集:各村做好垃圾箱、垃圾坞设计等环卫基础设施建设,规范垃圾箱、垃圾坞、垃圾堆放场设置,引导村民自觉向垃圾收集点投放垃圾。积极协助做好管网普查,配合做好截污纳管、河道疏浚工作。督促有条件的企业自行建立小型污水厂。保洁工人应及时清运垃圾箱、垃圾坞、垃圾堆放场的垃圾,每天早上和下午各清运一次,特殊地段要增加清运次数,真正做到保洁。

  2、镇运:镇环卫所要加强对垃圾中转站的管理,着重解决垃圾收集、垃圾堆积、垃圾洒落等转运问题。为缓减镇财政压力,垃圾清运费40%由村级负担,60%由镇财政负担。

  3、区销:建议由区政府、区塘河整治办公室负责垃圾销毁工作。

  五、建立多渠道的整治经费筹集机制。

  塘河整治是一项系统工程、长期工程,整治经费数额巨大,在积极争取政府财政拨款的同时,应建立多渠道的资金筹集机制。

  1、严格执行卫生费收缴制度。制定企业、常住人口、暂住人口的卫生费收缴制度,以各村委会为收费主体,规范收费,以弥补农村环卫工作的经费缺口。

  2、认真做好处罚工作。村委会按照《村规民约》的有关规定,充分发挥村民自我约束、自我管理的效力,对违反“五不准”的行为视情节轻重给予相应处罚,并统一开具处罚票据,对罚没的款项,严格按照财务制度,用于环卫支出。

  3、探索建立由企业和个人出资的环境卫生专项基金。由村委会牵头,依据河道面积、企业数、人口数等标准确定筹资方案,筹集金额40%纳入专项基金,60%由村自行安排用于环境卫生整治,并由专人进行科学管理。

  六、建立日常化、制度化的考核奖励机制。

  奖励机制是推动塘河整治的有效动力,着重加强对村负责人、保洁负责人的奖励,建立日常化、制度化的奖励机制。

  (1)建立健全考核办法。建立各村主要负责人、保洁负责人、保洁员、认养人、监管员相应考核办法,明确考核主体和奖惩措施,并由镇塘河整治办公室牵头组织实施。

  (2)认真执行奖励办法。河道保洁队伍负责人由镇、村二级考核小组考核合格后每月发放200元作为奖励,全年考核前3名,年终再给予适当奖励;保洁员主要由镇环卫所、保洁队伍负责人进行考核,全年考核合格的,由各村年终给予奖励,标准由各村自定;河道认养人、监管员,依据认养河道和监管情况的考核情况年终给予一定奖励。

  七、建立镇、村两级组织保障体系。

  为加强对塘河整治工作的领导,郭溪镇成立由镇长、人大主席、各有关领导、农办、市政园林所、环卫所等科室负责人组成的领导小组,负责协调、指导和监督各村塘河整治长效管理工作;各村成立环境卫生领导小组及配置专职人员,具体负责各村环境卫生工作,确保镇、村两级管理有效落实。

  八、附则。

  本规定自发布之日起施行,由郭溪镇塘河整治工作领导小组负责解释。

  附件1: 2008年度温瑞塘河郭溪段综合整治实施方案

  附件2: 温瑞塘河郭溪段综合整治工作领导小组及各村领导小组

  附件3: 郭溪村村规民约(范例)

  附件4: 郭溪镇“河前三包”责任书

  附件5: 郭溪镇“门前三包”责任书

  附件6: 郭溪镇农村环境卫生费收缴制度设施意见

  附件7: 郭溪镇塘河整治有奖举报制度通告

  附件8: 郭溪镇环卫所日常管理规定

  附件9: 郭溪镇“农村环境卫生(塘河整治)”考核办法

  附件10:郭溪镇XX村环境卫生(塘河整治)管理处罚办法(范例)

  附件11:郭溪镇温瑞塘河整治督查通报制度

  附件12:郭溪镇总工会、团委、妇联参与塘河整治工作计划

  附件1

2008年度温瑞塘河郭溪段综合整治

实施方案

  为了认真贯彻落实省委、省政府“811”新三年环境整治计划和市委市政府、区委区政府温瑞塘河综合整治动员大会精神,根据《温瑞塘河(瓯海)综合整治实施方案》,经镇党委、政府决定研究,并结合我镇实际,特制定《2008年度温瑞塘河郭溪段综合整治实施方案》。

  一、指导思想和目标任务

  指导思想:坚持以科学发展观为指导,充分发挥温瑞塘河行洪排涝、水上运输、生态环境、景观旅游、娱乐休闲等功能,坚持“依法治河、科学治河、全民治河”,运用多种手段,标本兼治、综合治理;坚持以人为本,集中力量重点解决好垃圾入河、沿河违章建筑乱搭乱建等民众关注的塘河水环境热点问题;坚持“点面结合、以点带面”的治河方针,因地制宜,整体推进;坚持依法管河,建管并举,严肃查处各类涉河违法违章行为,促进“母亲河”整治和保护工作,为和谐社会建设提供有力的支撑。

  目标任务:通过一年努力建立健全垃圾收集处理系统,扎实推进违章建筑集中整治,达到基本解决固废垃圾乱丢乱散、违章建筑乱搭乱建问题的目标。

  二、整治原则

  一是立足当前,标本兼治原则。首先建立健全垃圾收集处理系统。二是因地制宜,综合治理原则。紧紧抓住重点区域、重点行业、重点企业等重点污染源,结合塘河实际,推进科学整治、综合治理,让一部分河道先净起来。三是积极发动、全民参与原则。坚持属地原则,充分发挥各村(居)组织和各群团组织的积极性、主动性,形成全民治河、全民护河的氛围。

  三、组织机构

  成立温瑞塘河郭溪段综合整治领导小组,由池仁火镇长任组长,庄哲铭任常务副组长,黄建珍、林国锋、徐隆、金仁宁任副组长。成员由周洪光、郑雷、凌春和、林覆宽、董晓云、周利民、项小微、黄云毕、魏为清、林显忠、鲁海光、林相波、林秀弟、林海、李选、冯将勇、徐克武、郑劲松等组成。领导小组办公室设在农办,由黄建珍任办公室主任,周洪光、黄云毕、鲁海光、林显忠任办公室副主任。

  四、整治步骤

  第一阶段:组织动员、调查摸底(2008年2月1日—3月30日)

  主要任务:

  1、充分利用各种宣传手段、载体,层层动员、广泛宣传本次整治的目的、意义及有关法律法规,扩大影响,营造声势,为整治活动奠定基础。

  2、组织城建办、市政园林所、环卫所、土地所、规划所、安监中队对塘河两岸基础设施、沿河企业数、垃圾数量、违章状况、各村环卫队伍等现状,认真开展调查、摸底,掌握基本情况。

  第二阶段:组织实施,开展整治(2008年4月1日—5月30日)

  主要任务:

  1、组织市政园林所、环卫所及沿河相关村结合环境清洁行动开展垃圾清扫、清运,各村落实环卫保洁人员,落实工作责任,将塘河保洁列入各村环境保洁任务。

  2、组织城建办、农办、土地所、规划所、水利水政对侵占河道、涉河违章、河面障碍物进行拆除、清障,土地、规划、水利水政还要加强日常巡查管理,确保整治违章不反弹。

  3、组织工商、税务、环保、安监中队、行政执法中队对个体、企业、餐饮的直排、乱排生产生活污水进行查处、整改,签订河前三包责任书,控制污水查排。

  4、配合区水利局做好郭溪河整治工程项目的立项工作。

  第三阶段:督查推进,完善机制(2008年6月— 2008年12月)

  主要任务:

  1、推进燎原垃圾中转站建设,力争年内投入使用。

  2、推进浦西农贸市场改造工程和梅园污水生态处理工程建设。

  3、协助推进郭溪河疏浚工程建设。

  4、建立完善长效管理机制,建立塘河保护宣传公开栏,对不利于保护母亲河的行为和事件给予曝光;积极落实河前三包制;引导各村保护母亲河“五不准”纳入《村规民约》,形成村民自治、村自为战的格局;把各村塘河保护、保洁工作列入年度考核内容。

  5、配合做好管网调查和规划工作。

  第四阶段:总结表彰(2009年1月)

  主要任务:各科室、相关村将开展塘河整治情况进行认真总结,并对整治的效果进行评估,形成书面总结报送镇温瑞塘河整治工作领导小组办公室。活动领导小组办公室将根据各科室、各村开展情况进行总结,提出先进单位、先进个人表彰方案。

   五、工作要求

   (一)各相关科室、相关村要要高度重视温瑞塘河整治工作,加强领导,各科室要各司其职、通力合作,各村要制订好本辖区整治计划,并全力配合整治工作。

   (二)积极做好整治的宣传工作。要将宣传工作贯穿整治活动的全过程。充分利用电视、报刊等舆论工具,宣传国家有关法律、法规,宣传本单位整治进展,增强全民参与意识,形成全社会关注塘河、保护塘河的良好氛围。

  (三)精心组织,加快整治进程。各村、各科室要要统筹做好温瑞塘河整治和面上工作,基本消除河面漂浮物、河坎垃圾暴露现象,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。

  附:2008年度温瑞塘河郭溪段综合整治任务分解表

 中共郭溪镇委员会

郭溪镇人民政府

  2008年3月21日

2008年度温瑞塘河郭溪段综合整治任务分解表

序号

内  容

要    求

负责科室及负责人

分 管

领 导

1

  燎原垃圾中转站

  4月底完成征地;8月底前开工建设,年内竣工

市政园林所 林显忠

相关村书记、主任

金仁宁

2

  100个沿河垃圾箱设置

  3月底完成摸底;5月底完成设计;6月份开工,年内完成。

市政园林所 林显忠

相关村书记、主任

林国锋

黄建珍

3

  沿岸垃圾清理

  3月底完成摸底;5月底完成清运;年内建立垃圾管理长效机制。

市政园林所 林显忠

相关村书记、主任

林国锋

金仁宁

4

  河道清障与拆违

  3月底完成摸底;8月底完成清障、拆违;9月底落实好落实措施。

城建办   黄云毕

土地规划  林海、李选

金仁宁

5

  浦西农贸市场改造工程(污水处理、垃圾收集)

  3月底完成摸底、勘探工作;4月底完成初步方案设计;5月底完成方案评审;6月底完成立项;7月完成施工图设计;8月底完成招投标;9月份工作建设。

安监中队  魏为清

浦西村书记、主任

徐  隆

6

  郭溪河综合整治

  配合区水利局4月份完成项目的立项;6月份完成可研、水土环评;7月份完成初步设计;8月份完成河道疏浚招投标;9月份开工建设。

农办   周洪光

相关村书记、主任

黄建珍

7

污水生态处理工程(净化沼气池200立方米)一座

  3月底租地、摸底及现场勘探工作;4月底完成初步方案设计;5月底完成方案评审;6月底完成立项;7月完成施工图设计;8月底完成招投标;9月份工作建设。

市政园林所 林显忠

梅园村书记、主任

周文辉

  附件2

瓯郭委[2008]64号

关于调整温瑞塘河郭溪段综合整治工作领导小组的通      知

  各村党支部、村委会、镇各相关单位:

  为了切实做好温瑞塘河郭溪段清障、疏竣等工作,进一步推进温瑞塘河综合整治,加快工作进度,镇党委决定调整温瑞塘河郭溪段综合整治工作领导小组。现将调整后的成员名单公布如下:

  组    长:池仁火

  常务副组长:庄哲铭

  副 组 长:黄建珍   林国锋   徐  隆   金仁宁  

  成    员:周洪光   郑  雷   凌春和   林覆宽   董晓云

   周利民   项小微   黄云毕   魏为清   林显忠

  鲁海光   林相波   张彩妙   林秀弟   林  海

  李  选   冯将勇   郑劲松

  下设办公室(在农办内),黄建珍任办公室主任,周洪光、黄云毕、鲁海光、林显忠任办公室副主任。

2008年5月13日

  主题词:机构   温瑞塘河    通知                     

  抄送:区委办、区府办、区温瑞塘河建设指挥部、各部门      

  郭溪镇党政办公室                   2008年5月13日印发

瓯郭委[2008]78号

关于成立郭南等村塘河综合整治工作领导小组的

通      知

  各村(居)、镇属各部门:

  为进一步推进我镇塘河综合整治工作,明确分工、落实责任,经镇党委、政府研究决定成立各村塘河综合整治工作领导小组,望各村结合本村工作任务,认真做好整治工作。

  郭南村   组  长:鲁月华

  副组长:何顺孝  

  成  员:陈良兴   杨  清   金燎炼   贾春媚

  郭溪村   组  长:朱国强

  副组长:李建华  

  成  员:徐晓曼   诸才俭   朱建益

  河头村   组  长:何崇进

  副组长:南中权  

  成  员:黄建忠   丁涨义   何小英

  三合村   组  长:项郁生

  副组长:麻显盛  

  成  员:金小春   洪国权   金松平

  梅园村   组  长:吴胜春

  副组长:凌良忠   陈  坚

  成  员:周贤忠   陈向芳   吴秀芬   胡晓强

  塘下村   组  长:诸葛仁潘

  副组长:鲁汉松  

  成  员:凌小冬   诸葛显国   姜春平   诸葛素川

  浦北村   组  长:胡孟达

  副组长:陈金虎  

  成  员:胡瑞权   凌益微   黄寿仁

  梅屿村   组  长:鲁祥义

  副组长:黄向阳  

  成  员:张钗妹   赵敬惠   张新福   黄  武

  浦东村   组  长:林显秋

  副组长:金焕俊

  成  员:胡胜华   王云龙   贾建晓   蔡进春

  浦西村   组  长:卢玉进

  副组长:叶朝聪  

  成  员:金 锵   卢国光   叶  冬   郑素媚

  任桥村   组  长:凌春源

  副组长:吴小芳  

  成  员:任建霜   张超元   方建中   王中连  

  李和忠

  凰桥村   组  长:任巧娒

  副组长:张文武  

  成  员:叶  飞   张小林   邱碧伟   倪秀燕

  曹埭村   组  长:杨雪雷

  副组长:杨胜武  

  成  员:李云者   徐雪丽   周建群   黄雯霓

  附:郭溪镇各村塘河整治专职人员名单

2008年5月22日

  主题词:塘河整治   领导小组   通知

  抄送:区塘河整治办公室、区文明办

  郭溪镇党政办公室                    2008年5月22日印发

  附件:

郭溪镇各村塘河整治专职人员名单

村别

联系人

联系电话

郭南

何顺孝

13857700081

郭溪

朱建益

13157750138

河头

丁涨义

13587687002

三合

项郁生

13705886621

塘下

诸葛素川

13857722203

梅园

胡晓强

13858886433

任桥

李和忠

13587878565

凰桥

倪秀燕

13777771533

曹埭

黄雯霓

13282889258

梅屿

黄  武

15868055505

浦北

黄寿仁

13625876001

浦西

叶  冬

13968900708

浦东

王云龙

13806554480

  附件3

郭溪村村规民约(范例)

  为了加快我村社会主义新农村建设步伐,推进社会主义物质文明、精神文明、政治文明和社会文明建设,维护社会安定团结,建立正常的生产、生活秩序,促进社会风气的根本好转,根据有关法律、法规,特制订村规民约如下:

  第一条  凡是本村村民或暂住在本村区域内的外来人员,都必须严格遵守本规民约。

  第二条  每个村民都要遵守纪律,遵守法律、法规及有关规定,自觉履行自己的权利和义务。

  第三条  每个村民应自觉做到七提倡、七反对:

  (一)提倡热爱祖国、热爱集体、热爱共产党、热爱社会主义;反对自由主义,反对一切不利于社会主义建设事业的言行。

  (二)提倡维护社会公德、文明礼貌、尊老爱幼、男女平等;反对虐老溺婴、重男轻女。

  (三)提倡“净化、美化、绿化”环境;反对村头巷尾等公共场所乱摆摊店、乱涂贴广告、乱倒垃圾。

  (四)提倡文明经商、公平交易;反对出售假冒伪劣商品、哄提物价、缺斤少两、无证经营、偷税漏税。

  (五)提倡“五讲四美”、邻里团结、家庭和睦、互相关心、互相帮助;反对邻里相争、损人利己。

  (六)提倡勤俭持家、移风易俗;反对婚嫁、丧葬等大操大办、铺张浪费。

  (七)提倡婚姻自由、晚婚晚育、少生优生、自觉履行计划生育;反对包办婚姻、早婚早育、超计划生育。

  第四条  每个村民都要做到“六禁止”。

  (一)禁止结伙打架、聚众斗殴、辱骂他人、调戏妇女。

  (二)禁止各种形式的赌博活动,以及为赌博提供赌具、场所,违者按《治安管理处理法》处罚。

  (三)禁止复制、播放、出售黄色录像书刊,及扰乱公共秩序的活动。

  (四)禁止搞宗教、宗族派别和一切封建迷信活动。

  (五)禁止违章操作、无证驾驶、超载负荷、超速行驶。

  (六)禁止偷窃、诈骗、侵占公共财物。

  第五条  每个村民都必须做到“五个不准”:

  (一)不准在塘河两岸乱搭乱建,违者强制拆除,从严处罚。

  (二)不准向塘河直排生产、生活污水,积极组织参与保护“母亲河”公益活动。

  (三)不准向塘河抛撒、倾倒各种垃圾、废物,落实河前保洁承诺制度。

  (四)不准填埋、侵占河道或在河面设置障碍物等,违者依法从严追究法律责任。

  (五)不准破坏塘河两岸树木及基础设施,积极参加植树造林活动。

  第六条  每个村民都必须做到“四严禁”:

  (一)严禁买卖土地,挖闸泥制砖和未经审批私自建房,建设用地要严格执行良田保护区规划和村镇建设规划。

  (二)严禁以任何借口,破坏农业生产,损坏农作物,破坏水田水利设施,违者从严处罚。

  (三)严禁在街道、公路、公共场所堆放杂物妨碍交通,损坏交通设施,破坏公路两旁树木。

  (四)严禁任何单位和个人招收未满16周岁的童工,严格执行《义务教育法》,确保九年制义务教育顺利实施。

  第七条:每个村民都必须做到“三严格”。

  (一)严格遵守《安全生产法》,定期、不定期地对生产设备、操作流程、电线老化、危险品堆放等情况进行检查,及时发现、排除安全隐患。

  (二)严格执行《省森林消防条例》,遵守野外用火的有关规定,监护好身边的老人、孩子或痴呆人员的用火情况,确保森林消防安全。

  (三)严格执行《省殡葬管理条例》,做到移风易俗,文明祭祖,配合政府开展青山白化综合治理工作。                 

  第八条:凡违反本规约者,按情节轻重分别给予相应的处罚,直至追究法律责任。其中,情节较轻者,给予批评教育、警告,督促立即整改;情节较重者,给予相应的经济处罚;情节严重者,在相应处罚后还要给予曝光,并取消该户“五好家庭”、“文明家庭”、“先进家庭”等评比资格和村级优惠政策,对违法的,上报有关部门追究法律责任。

  本规约自公布之日起施行。

郭溪村村民委员会

郭溪村经济合作社

二〇〇八年三月十七日

  附件4

郭溪镇“门前三包”责任书

  为强化城市管理,认真贯彻执行国家建设部颁布的《城市容貌标准》和《浙江省城市市容和环境卫生管理实施办法》的规定,创建整洁、优美、舒适的工作、生活环境,维护良好的社会秩序,使门前“三包”责任落到实处。

  城市管理行政执法局瓯海分局(监督单位)

  与辖区

  瓯海区郭溪镇人民政府(监督单位)

  内企事业法人、沿街个体经营户(责任人)签订本责任书。

  本责任书经双方签字后,依如下内容严格遵照执行。

  一、包卫生:责任(法)人应自觉遵守公共卫生道德,自备垃圾容器,实行垃圾袋装化,做到垃圾不落地。负责门前地面清扫保洁,清除污水污迹,保持门前责任区内整洁卫生,无果壳废物。生活垃圾放入垃圾箱,生产垃圾严禁在(上午7点半-下午6点)时间内堆放在道路上。

  二、包绿化:责任(法)人都有义务保护和管理好责任区内的树木花卉,不得攀枝折花和毁损绿化,做到花木上无钉子、无牵挂物、无晾晒物。

  三、包秩序:责任(法)人应维护责任区内的市容观瞻、门前秩序,做到店招、广告设置规范,不占道设摊,不堆放物料不乱停车辆,不乱贴广告,无乱搭乱建,乱挂商品,杂物现象。

  四、责任(法)人要严格执行“门前三包”责任制,切实履行责任规定各项义务,并及时劝告、制止违反城管规定的不当行为。

  五、监督单位对各责任人“门前三包”执行情况进行不定期检查监督,同时记录在册,定期考核,违反规定或执行不力的,依照有关规定予以处罚,如连续三次检查存在问题者对责任人从重处罚。

  六、责任人应妥善保管本责任书,如有丢失应及时向郭溪镇人民政府申报被领。店主变更时,本责任书列为移交。

  七、有关处罚规定。

  根据有关法律、法规的规定,有下列行为之一者,县级以上人民政府有关职能部门除责令行为人或责任人纠正违法行为,采取补救措施外,可以并处警告或罚款;

  (一)随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑和烟头等废弃物的。

  (二)在城市建筑物的、构筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等的。

  (三)不按规定时间、地点、方式倾倒垃圾、粪便、污水、乱扔动物尸体,随意焚烧树叶、垃圾的。

  (四)不履行环境卫生责任区清扫保洁义务者。

  (五)未经批准或经批准后不按有关规定堆放物料、渣土、搭建建筑物、构筑物、其他设施,影响市容的。

  (六)在门前车辆装卸货物后,未及时清理场地,影响市容环卫的。

  (七)门前非机动车停放杂乱无序的。

  (八)损坏门前花草、树木。绿化设施的。责令赔偿损失,并可处树木或绿化设施建设费1至10倍的罚款;违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关按照有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  责任人如有上述行为以外的其它违法事实,依其违反的有关法律、法规进行处罚。

  责任(法)人(签名)            监督单位(盖章)

年    月   日

  附件5

郭溪镇“河前三包”责任书

  为加快推进温瑞塘河综合整治步伐,强化日常管理,切实改善水环境,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,使“河前三包”责任落到实处。

  郭溪镇人民政府(监督单位)与沿河企事业法人、个体经营户(责任人)签订本责任书。

  本责任书经双方签字后,依如下内容严格遵照执行。

  一、包“清脏”,确保垃圾不落地、不入河;责任人应自觉遵守公共卫生道德,自备垃圾容器,实行垃圾袋装化,做到垃圾不落地、不入河。负责河岸地面清扫保洁,确保责任区内整洁卫生。

  二、包“截污”,加强本单位污水管道的检查、维护,积极做好截污纳管有关工作。严禁将生活污水和工业污水排入河道。

  三、包“治乱”,做到河前整洁有序,无乱搭乱建现象。

  四、责任人要严格执行“河前三包”责任制,切实履行责任规定各项义务,并及时劝告、制止违反河道管理规定的不当行为。

  五、监督单位对各责任人“河前三包”执行情况进行不定期检查监督,同时记录在册,定期考核,违反规定或执行不力的,依照有关规定予以处罚,如连续三次检查存在问题者对责任人从重处罚。

  六、责任人应妥善保管本责任书,如有丢失应及时向郭溪镇人民政府申报补领。店主变更时,本责任书列为移交。

  七、有关处罚规定。

  根据《中华人民共和国河道管理》等法规规定,有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责其纠正违法行为,采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:

  (一)在河道管理范围内弃置、堆放垃圾以及阻碍行洪物体的;种植阻碍行洪的林木或者高杆植物的;修建围堤、阻水渠道、阻水道路的;

  (二)河道两旁违章建房、放牧、开渠、打井、挖窑、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动的;

  (三)未经批准或者不按照国家规定的防洪标准、工程安全标准整治河道或者修建水工程建筑物和其他设施的;

  (四)未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的;

  (五)未经批准在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,以及开采地下资源或者进行考古发掘的;

  (六)擅自砍伐护堤护岸林木的;

  (七)汛期违反防汛指挥部的规定或者指令的。

  责任人如有上述行为以外的其它违法事实,依其违反的有关法律、法规进行处罚。

  责任(法)人签字:            监督单位(盖章)

年    月    日

  附件6

郭溪镇农村环境卫生费收缴制度实施

意  见

  各村委会:

  为强化我镇农村环境卫生费收缴,提高全社会环卫意识,增强缴费自觉性,根据市有关规定,结合我镇实际,现就制定卫生费收缴制度提以下实施意见。

  一、卫生费收缴的重要性和必要性

  农村环卫工作需要大量的资金投入,政府难以包揽,而单靠村集体收入,即使集体经济较好的村也不堪重负,何况集体经济弱的村。而依据“谁受益谁付费”的原则,收取一定额度的卫生费,用于保障农村环卫工作正常运转,能有效弥补环卫经费缺口。与此同时,卫生费的规范化收缴,有助于转化为民众环境意识的提高和在环卫方面的加大投入。

  二、卫生费交纳对象

  凡在我镇行政区域内的企业、个体工商户、居民、暂住人口均应缴纳卫生费,除领取政府生活补助费、抚恤金为主要生活来源的居民外。

  三、卫生费收缴标准

  按温州市区公共卫生服务收费标准(《关于规范温州市区公共卫生服务收费标准的通知》)执行,各村可根据各自实际,在收费标准规定的范围内,适当调整收费额度。

  四、卫生费收缴方式

  卫生费收缴经镇市政园林所授权后,由村委会统一收取,有关单位、人员应密切配合,协助做好卫生费的收缴工作。收缴卫生费必须使用财政部门核发的行政事业性票据,并逐月兑帐、结算。对不按时交纳卫生费的单位和个人,逾期一个月加收缴费额5%滞纳金。按照有关规定具备免缴和减半缴纳卫生费条件的单位,应当向镇市政园林所申请,经审核批准并办理免、减手续后,方可享受免、减待遇。收费人员滥用职权、徇私舞弊的,将严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  附件:《关于规范温州市区公共卫生服务收费标准的通知》

郭溪镇人民政府

   二〇〇八年六月二十八日

  附件7

郭溪镇环卫所日常管理规定

  为进一步加强全镇环境卫生的管理,明确员工责任,提高环卫队伍的整体素质,特制定以下规定:

  一、工作职责

  (一)清扫、保洁人员的职责

  ⑴各路段清扫保洁人员负责本路段的路面清扫、保洁,包括道路两侧房屋屋角以内的路面、人行道、绿化隔离带,果皮箱的清理。

  ⑵做好建筑垃圾的监管和汇报工作。

  ⑶做好环卫基础设施的维护。

  ⑷每日7:30前各路段裸露在外的成堆垃圾必须清理完毕,并保洁至10:40,下午13:00开始清扫至16:30。

  (二)司机的职责

  ⑴及时转运垃圾中转站压缩的垃圾。

  ⑵做好车辆日常维护和保养,每日清洗环卫车辆,保证车厢外面干净、整洁。

  ⑶遵守交通规则,严禁酒后行车,防止疲劳驾驶。

  (三)环卫管理人员职责

  ⑴加强政治思想和业务知识的学习,不断改进工作作风和工作方法,努力提高的思想觉悟和管理水平。

  ⑵了解、掌握员工的思想动态,有针对性地对环卫工人进行交通安全教育和岗位技能培训,提高员工的业务技能,促进环卫队伍的素质建设。

  ⑶抓好环卫工人的管理和考核,做到有奖有惩,赏罚分明,处理事情公平、公正、公开。

  ⑷加强环卫易耗品的管理,杜绝浪费。

  ⑸协助环卫所做好其他工作。

  二、工作时间

⑴生活生产垃圾要求日产日清。

⑵夏季上午要在八点半之前收完垃圾,下午三点之前清理完毕。

⑶冬季上午要在九点钟以前收完垃圾,下午二点之前清理完毕。

⑷特殊情况下除外。

  三、注意事项

  ⑴服从环卫管理人员的工作安排,协助环卫管理人员做好本路段、周围人群的环境卫生宣传教育工作。

  ⑵遇有卫生检查或上级来人指导工作时,应主动配合环卫所要求完成各项任务,服从安排不得借故推脱。

  ⑶上班时间严禁饮酒,严禁参预赌博、迷信、色情等违法乱纪活动。

  ⑷着装上岗,要求着装整洁。

  ⑸环卫工人因特殊情况须请假时,因书面向管理人员提出,经同意后方可休假。

  此规定从发布之日起实行

                                  郭溪镇环卫所

二〇〇八年八月二十七日

  附件8:

郭溪镇“农村环境卫生(塘河整治)”考核办法

  为了切实改善我镇环境卫生状况,推动我镇环境卫生(塘河整治)工作的顺利开展,确保全年目标任务的完成。根据上级有关文件精神,结合我镇实际,特制定本办法:

  一、考核内容

  列入年度整治计划的集镇、行政村环境卫生整治情况和塘河整治保洁情况及环境卫生长效管理情况。

  二、考核办法

  (一)考核工作由镇塘河整治督查小组牵头,工、青、妇、安全监察中队、塘河整治办、环卫所等科室参加,组成考核验收小组,具体实施考核验收工作。

  (二)考核验收工作分阶段进行,每月进行一次,进行明查、暗查、随机查,检查结果以通报形式通知相关村和责任人并纳入年度考核。

  (三)考核采取扣分制,满分为100分,年终剩余得分作为拨发补助经费和评比先进的主要依据。90分—100分为优秀,70分—89分为合格,70分以下为不合格。

  (四)获得优秀、合格的村的主要负责人、具体负责人,镇政府进行表彰奖励。环境卫生考核最后一名,村书记、主任、驻村干部取消评先资格。

  三、考核细则

项目

评分细则

(14分)

  1、各村(居)领导班子高度重视农村环境卫生和塘河整治工作,成立相应的组织领导机构,有明确的负责分工(2分),并制定相应的实施计划(1分),定期召开会议研究相关工作(1分),村两委每月至少一次研究环境卫生工作(1分)。完善相应管理网络,监督检查到位,考核奖惩机制健全。(1分)

  2、保洁制度、长效管理机制、监督制度等各项制度健全。(2分)

  3、各村(居)按每1000常住人口配备3名保洁员的要求配齐配足保洁人员(2分),落实招聘2-3名村卫生监督员。(2分­)

  4、建立群众投诉机制,群众投诉处理到位。(2分)

(8分)

  1、垃圾收集、运输、消纳处理设施完善,运转正常。(5分)

  2、主干道和村间道路按人口分布密度配齐配足垃圾箱、垃圾坞,并无人为损坏现象。(3分)

(6分)

  1、多渠道积极筹措经费。(2分)

  2、加大经费投入用于环境整治,每年递增。(2分)

  3、村按(温发改费[2005]327号文件精神要求收足收齐卫生费,并及时向上缴垃圾中转费。(2分)

(10分)

  1、建立全天候18小时清扫保洁制度,有明确的地段范围分工和建立相应的检查督查、责任考核制度。(2分)

  2、路面整洁,卫生质量达到“三净四无”,即:路面净、边角净、人行道净,无垃圾杂物、无果皮纸屑、无砖头瓦块、无积水。(3分)

  3、路段内垃圾箱(坞)设置整齐有序,垃圾入箱入坞并及时清理,垃圾箱、垃圾坞周边保持清洁。(2分)

  4、施工场地围墙作业,文明施工。(1分)

  5、绿化隔离带同步实行保洁,无垃圾杂物。(2分)

(22分)

  1、村容村貌好、公共场所有足够的垃圾箱(坞),户前有垃圾桶,垃圾及时入桶及时清运,并落实好“五不准”、“村规民约”、“河前三包”、“门前三包”制度。(5分)

  2、村(居)主要道路和小区环境整洁,基本达到“六无”(无乱塔乱建、无乱堆放无乱设摊点,无乱贴乱挂、无乱写乱画、无乱倒垃圾)。(3分)

  3、清扫保洁到位,对人行道、楼道、地下室通道、树坑、下水道井口等处,随脏随扫,不见杂物。果皮箱经常擦洗,保持整洁。(1分)

  4、村(居)内户外广告、宣传栏内容健康,外形美观并及时维修更新。(1分)

  5、做好废弃地绿化美化,无黄土裸露,绿化带内无各种垃圾、杂物,养护良好。(1分)

  6、村(居)内有排污沟渠,且渠内无垃圾沉积,管网畅通,无污水横流现象。(9分)

  7、重点部位的“小广告”和秩序混乱现象得到综合治理。无明显乱涂、乱停、乱摆现象。(2分)

(15分)

  1、主要河道河面保洁清洁,无漂浮物。(4分)

  2、历史遗留垃圾清运彻底。(3分)

  3、辖区河道沿岸30米内无暴露垃圾,无畜牧养殖场。(5分)安全护栏、砌底脚墙,防垃圾入河。(4分)

  4、塘河沿岸重点部位搞好绿化。(3分)

  5、长效管理机制到位。(2分)

(15分)

  1、各村主要道路、农贸市场等公共场所清洁卫生状况有明显的改观。(2分)

  2、被列入重点整治的项目按计划完成各项工作任务。(5分)

  3、辖区内有碍景观严重影响市容的部位得到有效整洁,成效明显。(3分)

  4、按时完成环境卫生整治工程项目。(5分)

(10分)

  对检查、督查中发现的问题及时能及时进行整改,且措施得力,成效明显。(10分)

  附件9

郭溪镇塘河整治有奖举报制度

通  告

  为进一步响应市委、市政府“全民治河”的号召,深化塘河整治工作,充分发挥群众参与塘河保护的积极性,特设立郭溪镇塘河保护有奖举报制度。凡是举报个人或集体污染、破坏塘河水系行为的,且有图片证明或有线索可查的,一经核实,将给予200—500元不等的物质奖励,并对举报者实行保密。

  举报电话:86115022   86112043

  举报邮箱:guoxithzz@163.com

郭溪镇人民政府  

二〇〇八年七月十五日

  附件10:

郭溪镇××村环境卫生(塘河整治)管理处罚办法(范例)

  第一条  为充分发挥村民自我约束、自我管理的效力,确保塘河整治长效机制有效落实,根据《××村规民约》,特制定本办法。

  第二条  凡在郭溪镇××行政村范围内违反保护塘河五不准及其他相关环境卫生管理规定的单位和个人,视情况轻重,由村委会按本办法实施处罚。

  第三条  擅自在塘河两岸搭建违章建筑的,责令停止搭建行为,限期拆除,逾期不拆除的,报有关职能部门予以强制拆除。

  第四条  未经批准任意向塘河直接排放生产、生活污水的,责令限期整改,处50元以下罚款,逾期不改的,报有关职能部门予以立案处理。

  第五条  擅自向塘河抛撒、倾倒各种垃圾、废物的,责令限期清理,并处50元以下罚款,逾期不清理的,报镇塘河整治办公室,组织相关职能部门开展联合执法。

  第六条  未经批准填埋、侵占河道或在河面设置障碍物的,责令限期采取补救措施,并处300元以下罚款,逾期不采取补救措施的,报区水政部门予以立案处理。

  第七条  破坏和擅自拆除塘河两岸树木和环境卫生基础设施(垃圾中转站、垃圾场、公共厕所、垃圾箱、垃圾坞及环卫设施标志等)的,责令其恢复原状或赔偿损失,并按该设施价值处以1至3倍的罚款,逾期不恢复原状或赔偿损失的,报镇塘河整治办公室,组织相关职能开展联合执法。

  第八条  开挖道路、房屋维修、装修或进行工程建设,造成垃圾积存,责任单位逾期未清除的,责令清除,并可按每日每立方米10元罚款,同时报塘河整治办公室,组织相关职能部门开展联合执法。厕所、化粪池、下水检查井(古力)冒溢,不及时处置的,在接到村委会通知后,五日内不采取措施疏通的,逾期每日罚款10元,并报塘河整治办公室,组织相关职能部门开展联合执法。

  第九条  不按规定时间、地点和方式投放生产生活垃圾或将生产生活垃圾倒在垃圾容器以外的,予以批评教育,责令清除,可并处5元至10元罚款。

  第十条  对不履行“门前三包”和“河前三包”责任的单位,发现一次,予以批评教育,屡教不改者,处以10元至20元罚款。

  第十一条 对在辖区内焚烧皮革废料、稻秆,每次处以20元至50元罚款,数量较多或屡次不改的,处以50元至100元罚款。

  第十二条 侮骂、殴打卫生监管人员和环境卫生工人,阻碍其工作,造成经济损失的,责令其赔礼道歉、书面检查、赔偿经济损失,情节严重的,追究相关法律责任。

  以上处罚办法范例仅作各村参考。各村可根据实际,对范例做相应修改,并交村民代表大会通后方可执行。

  附件11

郭溪镇温瑞塘河整治督查通报制度

  为加强对温瑞塘河综合整治的督促检查力度,确保整治工作扎实推进,特制定本制度。

  一、成立塘河整治督查小组,由人大主席、纪委书记为组长,相关科室人员为成员。

  二、重点督查农村卫生(塘河整治)目标责任书任务的落实进展情况。

  三、对督查出来的问题,实行责任制,落实到相关责任单位,并提出明确的落实质量和时限要求。

  四、提高督办工作权威性,实行工作落实情况通报制度。对督查出来的问题,要坚持实事求是的原则,给予通报。对按时限保质保量完成承办任务的单位要予以通报表彰,对办理承办任务缓慢拖拉、质量差的单位要予以通报批评。

  五、督查具体时间和相关安排,可根据实际,另作调整,但原则上要确保一周一督查一通报。

附件:关于成立郭溪镇温瑞塘河整治工作督查小组的通知

郭溪镇人民政府

二〇〇八年六月十一日

  附件:

瓯郭委[2008]86号

关于成立郭溪镇温瑞塘河整治工作督查小组的

通    知

  各村委会、镇属各单位:

  为加强对温瑞塘河综合整治工作的督促检查力度,确保整治工作扎实推进,经研究,决定成立温瑞塘河整治工作督查小组。现将具体名单公布如下:

  组  长:庄哲铭

  副组长:林国锋

  成  员:周洪光   郑  雷   凌春和   林覆宽   董晓云

   周利民   项小微   黄云毕   魏为清   林显忠

   鲁海光   林相波   林金春   胡建润   张彩妙  

2008年6月13日

  主题词:塘河整治   督查组   通知

  抄送:区塘河整治办公室、区文明办

  郭溪镇党政办公室                  2008年6月13日印发

  附件12

郭溪镇总工会、团委、妇联参与塘河整治工作

实施方案(计划)

  为积极发挥工青妇等群团在塘河整治活动中的独特作用,郭溪镇总工会、团委、妇联立足实际,制定工作实施方案。现将镇总工会、团委、妇联的工作实施方案(计划)汇总如下:

(一)工会

郭溪镇企业工会参与塘河综合整治宣传教育

实 施 意 见

  各企业工会:  

  为加快推进温瑞塘河与沿线支流综合整治步伐,改善村镇环境卫生面貌,充分发挥企业工会组织在发动教育职工积极参与的作用。经镇总工会研究决定,现将《郭溪镇企业工会参与塘河综合整治宣传教育实施意见》印发给你们,请认真组织实施执行。

  一、指导思想

  以贯彻落实科学发展观为统领,按照“生产发展,生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,按照市委“科学治河、依法治河、全民治河”的要求,  以美化、绿化、亮化社会主义新农村为目标,逐步建立完善农村、城镇垃圾收集处理机制,进一步改善农村生态环境和人居环境,引导居民养成良好的卫生意识和生活习惯,努力将塘河整治成生态之河,着力建设环境整洁、生态优良、民风文明的新农村。

  二、实施方案

  1、组织开展职工、新温州人的宣传教育活动。企业工会组织要分期分批组织新老职工、新温州人开展保河、爱河、护河、保洁的宣传教育活动,动员他们带头认真遵守当地《村规民约》,做到在厂区内外和居住地不乱丢弃垃圾,不向河道倾倒抛扔垃圾,不损坏塘河水利工程、绿化树木及设施,人人参与承担起保护母亲河和环境卫生的宣传、保护、监督的责任。自觉同破坏污染环境卫生行为作斗争。

  2、各企业要积极履行三包责任制。企业工会组织要积极主动协助企业行政,发动全体职工参与塘河整治和环境卫生保洁行动中,要做到包本单位清脏,确保垃圾不落地、不入河、不乱抛、乱堆,做到垃圾日清扫,确保厂区内外整洁卫生;“包截污”加强本单位污水管道的检查、维护,积极做好截污纳管工作,严禁将生活污水和工业污水排入河道;包“治乱”,沿河企业要做到无乱搭乱建,厂区河前整洁有序。要积极开展创建整洁、优美、舒适的工作、生活、生产环境,做到包“卫生”,厂区内整洁卫生,无果壳废物,生活垃圾入垃圾箱,生产垃圾不堆放道路;包“绿化”,厂区内外绿化整齐有序,无牵挂物、无晾晒物、无垃圾;包秩序,厂区内外整洁有序,不乱堆放物料、不乱停放车辆,不乱张贴广告等。

  3、强化长效管理机制。各企业工会组织要协同企业行政部门建立环境卫生管理领导小组,制订实施方案,有专人负责’日常管理,落实环境卫生保洁制度,积极开展宣传教育,检查督促保洁情况,建立保洁清扫队伍和日常化管理制度,切实使三包工作做到人员落实、制度落实、设施落实、经费落实、工作落实、监管落实。为推进塘河治理和环境卫生美化,而尽职尽责。

  镇总工会组织多种形式的倡议、沿河宣传、清扫集中行动和举办培训宣教等形式,推进宣传教育活动深入开展。对企业开展宣传教育活动情况,镇总工会将组织进行检查考核评比活动,对先进单位予以表彰,对后进单位予以通报批评。

二〇〇八年八月二十一日

(二)团委

郭溪镇团委参与塘河整治工作计划

  一、主要目的

   组织广大团员青年和志愿者队伍自觉投身到塘河整治工作中去,通过宣传发动等有效方式,营造“保护母亲河,人人都有责”的良好氛围,进一步加快温瑞塘河郭溪段段综合整治步伐,切实改善水环境,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。

  二、工作安排

   1、2008年3月,举办塘河整治大型系列宣传活动。   

  2、2008年4-5月,结合“五四”纪念活动开展塘河整治优秀志愿者评比活动。

  3、2008年6-7月,组织青年自愿者开展河道垃圾清理行功。

   4、2008年8-9月,与温州大学暑期实践队共同开展塘河整   治系列活动。

  5、2008年10月以后,总结一年来塘河整治工作情况。

    三、组织工作

  郭溪镇团委塘河整治工作在镇党委的统一领导下,在镇塘河  整治工作领导小组的精心指导下,以村级团组织为主,以学校团组织和非公团组织为辅,形成上下联动共同抓的良好局面。

郭溪镇团委

2008年8月15日

(三)妇联

郭溪镇妇联参与温瑞塘河整治活动工作计划

   1、组织巾帼志愿者开展宣传活动,内容包括咨询、分发倡议书、环境清理等。

   2、开展“绿色家庭”创评活动,把温瑞塘河“五不准”作为评选首要内容,在全镇范围内各家庭中大力宣传保护母亲河的理念。

   3、开展“女界讲坛”走进企业或村居,为村民和新温州人讲授有关环保知识和温瑞塘河的渊源,通过讲课宣传,提高群众的环保意识。

   4、充分利用家长会或家庭教育讲座的有利时机,对广大家长开展宣传工作,以点带面。

   5、利用三八节和儿童节两大节日对广大妇女和儿童宣传保护母亲河的观念,使之根深蒂固,从身边小事做起。

  6、联合其他群团组织举办活动进行宣传。

郭溪镇妇联

       2008年8月14日

下载相关附件:郭溪镇长效机制小手册.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统